Думченко Александр

Думченко Александр (1954) — российский художник.

ПЕТЕРБУРГ, Гороховая, 64, квартира № 20 — адрес, куда ежегодно в конце января съезжаются поклонники Григория Распутина, чтобы отпраздновать его очередной день рождения. 92 года назад этот адрес числился за старцем, а теперь в этой квартире живет художник Александр Думченко.

Нехорошая квартира

Квартира на Гороховой закрепилась за Распутиным с тех самых пор, как он стал оказывать помощь Дому Романовых. За эти десятилетия квартира «святого черта» практически не изменилась. Даже капремонта здания не было, перепланировки квартиры тоже. С каждым годом стены все больше покрываются плесенью, полы провалились, обои отстают от стен. Квартира. некогда принадлежавшая одному из самых могущественных людей России, сегодня на грани разрушения. Теперь в ней обычная питерская коммуналка. Художник Александр Думченко занимает 20-метровую комнату, в которой у Распутина была спальня.

Комната в распутинской квартире досталась нынешнему хозяину случайно. Распродав в Германии свои полотна, художник вернулся в Питер и, проходя мимо обшарпанного дома на Гороховой, вспомнил, что именно в нем жил Распутин. Поднялся на третий этаж, позвонил в квартиру №20 и ахнул: одна из комнат продавалась! Денег от продажи картин хватило как раз на то, чтобы расплатиться с риелторами. В квартиру переехала вся семья художника — дочка Маша и жена Людмила. С тех пор они полноправные владельцы распутинской спальни.

— Как и сто лет назад, посетители выстраиваются на лестнице в очередь, правда, теперь уже на аудиенцию к духу знаменитого жильца — рассказывает Александр. Однажды ночью в длинном коридоре я столкнулся с призраком Распутина. Высокий бородатый мужик в красной косоворотке, кожаных до колен сапогах, с хлыстом в руке стоял напротив моей комнаты. Я сразу понял, с кем имею дело, на всякий случай поклонился и зашел обратно в спальню. А наутро приступил к работе над портретом Распутина, первому в своей жизни.

С тех пор, утверждает Думченко, дух Распутина наведывается к нему часто.

— О том, что в квартире бродит нечисть, я узнал еще при покупке от бывшей хозяйки комнаты, — продолжает художник. — Она предупреждала, что Григорий Ефимович, хоть и умер, но дух его по-прежнему обитает здесь. Тогда я списал ее рассказы на старческое слабоумие. И ошибся.

Людмила Думченко, жена художника, не в восторге от паранормальных явлений, творящихся в квартире. После того как на кухне ей привиделся черт, выскочивший из-под половицы, по ночам старается не выходить из комнаты:

— Поскорей бы наш дом поставили на капремонт, чтобы дух Распутина забыл сюда дорогу.

«У вас продается распутинский шкаф?»

Из вещей, некогда принадлежавших Распутину, остался один расколотый мраморный столик.

— После переезда сюда я даже перебрал паркетный пол, искал сокровища, которые, по легенде, старец прятал в тайнике. Не корысти ради, как говорится. Просто не было денег купить мебель, — оправдывается Александр. — Но увы. То ли золото изъяли еще до революции. то ли его нашли чекисты из ОГПУ, когда в 1924 году обыскивали эту квартиру, но сегодня под полом ничего нет.

На Гороховой то и дело появляются желающие прикупить вещи старца. Поначалу Думченко объяснял, что личных вещей Распутина у него нет, но ему не верили.И тогда Александра осенило: «А почему бы не пустить с молотка хлам, оставшийся от прежней хозяйки комнаты, под видом распутинского?» К аукциону тех вещей он подошел творчески: прибил к советской мебели 60-х годов несколько кусков багета, наждаком слегка состарил его и распродал по 150—200 долларов за предмет. С молотка ушли кухонный стол, комод и сушилка для посуды. Вспоминая об этом, нынешний хозяин распутинской спальни смеется, довольный собственной находчивостью:

— Однажды ко мне сантехник пришел — батареи проверять. Увидел старинные узорчатые радиаторы и задрожал весь: продай, говорит, за 500 долларов! «Легко, — отвечаю. — Приноси завтра деньги, и распутинская батарея твоя». День проходит, неделя — сантехника нет. Потом сталкиваюсь с этим тружеником гаечного ключа и вантуза — оказалось, он поднял домовые книги и выяснил, что при Распутине в квартире было печное отопление, а радиаторы появились лет 20 спустя после его гибели.

— А совесть не мучает, что вы покупателей обманываете?

— Так сотня-две долларов за комод или стол — разве это обман? Ведь главное не подлинность предмета, а то, что он из квартиры Распутина.

Письма на тот свет

Па просьбе поклонников старца Думченко планирует соорудить в комнате алтарь, во главе которого встанет иконописный Распутин в полный рост. Картина уже готова. Взглянуть на нее недавно приезжали два священника из Москвы. Студенты исторических вузов здесь тоже частые гости. Один купил за приличные деньги подлинные фотографии убийц Распутина и подарил их Думченко. Тот водрузил их под распутинской «иконой».

Дарители уверены, что Распутин вспомнит о них на небе и посодействует улучшению их мужского здоровья.

Так повелось, что 90 процентов просителей перед старцем — это мужчины, ищущие на Гороховой мужскую силу.

Поклонники Распутина по сей день шлют письма на Гороховую, 64, с просьбой продать или выслать хоть что-то, к чему прикасался старец. На письма Думченко не отвечает, но некоторые хранит в своем архиве.

Пишут со всего бывшего Союза. Просято помощи — кому не хватает денег на домик в деревне, у кого нет средств, чтобы вылечить ребенка. Но есть и такие послания, которые обращены лично к художнику.

«Уважаемый Александр Сергеевич! Обращается к вам за помощью инвалид второй группы, парализованный на левую половину в 1999 году. В 2004-м мне удалили правый глаз. Стал видеть плохо левый. Поставили стеклянный протез за 1182 рубля, а он вылетел. А на новый денег нет. Помогите, пожалуйста! У вас собираются богатые люди. Может, найдется какой-нибудь спонсор, которому деньги некуда девать. Высылаю вам фотографию. Подержите ее в комнате, где жил Распутин. Может, мне и всей моей семье его дух поможет и спасет нас!»

Думченко денег на протез не нашел, а письмо спрятал под паркет, чтоб вернее было.

Страсти по квартире

Думченко подозревает, что, оказавшись в стенах, где жил Распутин, он обрел дар ясновидения.

— Можете смеяться, но отказ Ельцина от власти я увидел за неделю до этого во сне. — рассказывает он.

В благодарность за такой подарок Думченко начал писать портреты старца. Несколько полотен бесплатно отдал в галереи Москвы и Петербурга. А вскоре выяснилось, что те оказались за границей. Думченко обиделся и решил рисовать Распутина за деньги. «Простым смертным», жаждущим чуда, предлагает картины небольшого размера, написанные маслом по 2000 рублей, а для тех, кто при деньгах, на заказ — от 10 до 40 тысяч рублей.
— Я продаю не полотно, а надежду на исцеление. — рассказывает художник. — Чем этот бизнес хуже любого другого? Мои картины принесут людям радость, один факт того, что ога написаны в квартире, где жил Григорий Распутин и пропитаны распутинским духом, укрепят веру в выздоро ление.

Думченко не единственный, кто решил нажиться на славе Распутина. Недавно к художнику и его соседями по коммуналке приходили «черные риелторы и предлагали выкупить них квартиру — Александр подозревает, что под публичный дом. Стены в которых бесчинствовал Распутин вполне могут обеспечить огромны: доход. Но нынешние жильцы комму налки отказались. И долго боялис выйти на улицу — уходя, покупател: пригрозили разобраться с ними по другому.

Но на распутинскую жилплощадь претендуют и божьи люди. Три месяца назад в гости к Думченко заехал священник. Квартира ему понравилась. Считая, что художник единственный ее хозяин, предложил не плохую сумму. Случайно ли, нет ли но после отказа совершить сделку с священнослужителем художник подкараулили на улице трое молодчиков и избили так, что тот неделю не мог встать с кровати.

Пока единственным человекои для которого квартира Распутина остается настоящим богатством, остается правнучка старца — Лоранс-Полина Соловьефф. Раз в год она приезжает на Гороховую, 64, чтобы npикоснуться губами к паркету, по которому ходил ее прадед.

Татьяна Андреева.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта