Драгуне Майя

 

Драгуне Майя Вольдемаровна (1945) — советская латышская художница.

В начале семидесятых художник Maйя Драгуне закончила Академию художеств Латвийской ССР имени Т. Залькална. Ее дипломной работой были иллюстрации к поэме Маяковского «Хорошо!».

Большинство работ Драгуне выполнены в технике литографии, наиболее близкой к рисунку. И хотя в республике большей популярностью пользуется цветная литография, художница предпочитает работать в классическом черно-белом цвете.

 Иллюстрации   к латышским народным басням из сборника «Третий Хвост», к книгам стихов и рассказов для детей.

Первые работы молодого графика посвящены цирку — «Старый клоун», «Цирк», «Перед спектаклем». Их отличают пластичность и выразительность. Все три работы не случайно выставлялись на ежегодных республиканских смотрах графики.

Немало у Майи Драгуне и пейзажных работ. Но, пожалуй, больше всего полюбились зрителям листы, связанные с защитой природы и особенно серия «Как поживаете, птицы?». В работах этого цикла ощутима тревога художницы о природной среде, о том. какой мы оставим ее своим детям.

Несколько лет назад Майю пригласили в издательство «Лиесма» (Пламя) художественным редактором по юношеской литературе. Вскоре она собрала вокруг себя коллектив талантливых авторов. Немало работает и сама.

Взгляните на публикуемые работы Майи Драгуне, и вам, надеюсь, они понравятся.

Л. РЕЙХМАНЕ

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта