Дронников Николай

 

Дронников Николай Егорович (1930) — русский художник.

 

 

Автопортрет.

 

 

Не так давно сотрудники Музея И.А.Гончаhова получили любопытную посылку. Из Франции, из самого Парижа. Не сказать, чтоб событие это было слишком неординарным — они переписываются со многими людьми из различных зарубежных стран. Просто человек, приславший ее, много сделал для музея и пытается сделать еще больше добра.

Русский художник Николай Дронников сейчас живет в Париже. Знакомство с ним, а точнее еro с нашим музеем, произошло необычным, пожалуй, случайным образом и воплотилось в форму не только творческого, но и человеческого контакта, обогащающего и развивающего обе стороны переписывающихся.
О том, что где-то во Франции живут потомки Ивана Александровича Гончарова, наши гончароведы знали, но только не могли их отыскать, несмотря на постоянные попытки связаться с французским зарубежьем. Наконец, в году 1992 в Ульяновск приехал француз (кстати, один из потомков симбирских дворян) и, вникнув в суть дела, пообещал дать объявление в газете «Русская мысль» по возвращении домой. Составлено оно было примерно так: «…разыскивают потомков Елизаветы Александровны Гончаровой (дочери племянника писателя), которая вышла замуж за преподавателя университета в Нанси Поля Симона».

В том же году в музей Ульяновска пришло письмо от художника-эмигранта Николая Дронникова. Он сообщил, что Саша Симон был его другом, что он делал с него много портретов и даже прислал ксерокопии. Он также писал портрет дочери Саша — Кристиан.

 

 

Саша Симон • праправнучатый племянник И.А.Гончарова, портрет работы художника Н.Дронникова;

 

 

 

 

 

 

Так завязалась эта удивительная переписка, благодаря которой в музее произошли научные открытия и появились новые экспонаты. Например, альбом о Саше Симоне, собранный из рисунков и воспоминаний Николая Дронникова и выпущенный самим автором. На титульном листе любопытная надпись: «Юлии Михайловне Алексеевой. Ваши длинные письма играют не последнюю роль в создании этого Альбома. Благодарю Вас. Париж, 20 марта 1995 г. Н.Дронников».

Саша Симон — старший сын Елизаветы Александровны и Поля Симона. Родился он в России и детство провел в селе Покровское Калужской губернии у своей бабушки Елизаветы Александровны Гончаровой. Более того, в России же он оказался в годы войны и революции. Каким-то чудом бабушке все же удалось вывезти его и брата обратно во Францию…

Из переписки с Николаем Дронниковым стало известно и о творческом пути Саша, его окружении, о встречах с представителями русской эмиграции, о личной жизни, наконец.

«Самое обидное для нас, -рассказывает старший научный сотрудник Юлия Михайловна Алексеева, — что Саша Симон был корреспондентом газеты «Фигаро» в Москве в то время, когда создавался наш музей. Это досадное упущение лишило нас личного контакта с потомком Гончарова и ярким талантливым человеком. Жаль, что когда он жил в России, мы даже не подозревали об этом факте…».

Саша Симон достаточно известен во Франции: автор целого ряда книг, художник. Он вошел в историю как один из восьми журналистов мира, которым выпала судьба присутствовать на казни фашистских главарей после Нюрнбергского «процесса. О том, каким он был человеком, и рассказывает Николай Дронников в своих воспоминаниях, показывает в графических художественных работах.

В ходе переписки, которая началась столь необычным образом, Юлия Михайловна постепенно знакомилась со своим заочным знакомым. Николай Дронников даже высказывал в своих письмах намерение посетить Россию и Ульяновск, и только состояние здоровья стало причиной, по которой визит отложился.

В музее собралась целая коллекция экспонатов, которые постоянно присылал художник. Он постепенно и ненавязчиво знакомит нас со своим творчеством. Альбом Н.Дронникова под названием «Русский в Париже» представляет нам человека, живущего и работающего в самом центре русской эмиграции в Париже. По тому, кто герои его портретов, в каком образе они представлены, с каким личностным отношением изображены, можно предположить о его непосредственном общении с этими людьми. А мы видим Виктора Некрасова и Владимира Максимова, Софью Губайдулину и Ирину Одоевцеву, «гастролеров» Б.Окуджаву и А.Галича и многих, многих других его современников, чьим пристанищем в жизни стала эта страна Франция, куда всегда русские стремились, по разным, правда, причинам.

В своей домашней типографии (делаем такое предположение) он издает стихи Ларионова и Гончаровой, Бунина и Сирина, гениального поэта, живущего сейчас в Чувашии, Айги.

В одном из своих посланий Юлия Мйхайловна рассказала ему, что в Ульяновске существует галерея «Искусство XX века», где собраны и собираются произведения современных художников (в том числе М.Ларионова и Н.Гончаровой. — Прим. автора), организуются выставки всемирно известных, признанных мастеров (М.Шагала, Пикассо, Сальвадора Дали. — Прим. автора). Высказала предположение, что ульяновцам было бы небезынтересным узнать еще об одном современном художнике — о Николае Дронникове.

В очередной своей посылке художник делает подарок галерее, которая называется теперь Музеем современного изобразительного искусства имени А.Пластова. Это альбом с рисунками и рассказами «Русский в Париже», альбом, посвященный Шагалу и подготовленный им в качестве автора, сборник стихов Ларионова и Гончаровой и даже подлинную работу, выполненную гуашью, под названием «Осень», 1997 года. Чем ответит музей?..

Лично мне не хотелось бы давать характеристику творчества художника даже по многочисленным репродукциям (а мне довелось посмотреть и альбомы «Играет Рихтер», «Окна Духа»). Но хотелось бы заметить, что такого рода «живого» икусства графики нам сейчас, сегодня и здесь очень недостает. И почему-то мы стесняемся сказать об этом громко, вслух!

Н. НИКИФОРАКИ.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

товары