Зонаро Фаусто

Зонаро Фаусто (1854-1929) — турецкий художник итальянского происхождения.  Служил Главным художником при дворе султана.  Писал портреты придворной знати.  Воспитал многих художников Османской империи, в том числе Ачба Михрей-Ханым, представительницу черкесской диаспоры в Турции.

Махмед II во вратах Константинополя. Фрагмент.

О том, чем это событие 555-летней давности важно для современной России, рассказывает писатель Сергей ВЛАСОВ.

Чалма и тиара

— ОКАЖИСЬ мы в городе накануне турецкого штурма, мы застали бы защитников обречённого Константинополя за довольно странным занятием. Они до хрипоты обсуждали справедливость лозунга «Лучше чалма, чем папская тиара». Эту крылатую фразу, которую можно услышать и в современной России, впервые произнёс византиец Лука Нотарас, чьи полномочия в 1453 г. примерно соответствовали премьер-министру. Кроме того, был он адмиралом и византийским патриотом.

Как это иногда случается с патриотами, Нотарас украл из казны деньги, которые последний византийский император Константин XI выделил на ремонт оборонительных стен. Позднее, когда турецкий султан Мехмед 11 через эти самые так и не починенные стены вошёл в город, адмирал преподнёс золото ему. Он просил лишь одного: сохранить жизнь его большой семье. Султан деньги принял, а семью адмирала казнил у него на глазах. Последнему отрубили голову самому Нотарасу.

— Предпринимал ли Запад попытки помочь Византин?

— Да. Обороной города командовал генуэзец Джованни Джустиниани Лонго. Его отряд, состоявший всего из 300 человек, был самой боеспособной частью оборонявшихся. Артиллерию возглавлял немец Иоганн Грант. Между прочим, византийцы могли заполучить на службу светило тогдашней артиллерии — венгерского инженера Урбана. Но на постройку его суперпушки в императорской казне не нашлось денег. Тогда, обидевшись, венгр пошёл к Мехмеду II. Пушка, стрелявшая каменными ядрами весом по 400 килограммов, была отлита и стала одной из причин падения Константинополя.

Ленивые ромеи

— ПОЧЕМУ история Византии закончилась именно так?

— Виноваты в этом в первую очередь сами византийцы. Империя была страной, органически неспособной к модернизации. Например, рабство в Византии, которое пробовали ограничивать со времён первого христианского императора Константина Великого в IV веке, полностью отменили только в XIII. Сделали это западные варвары-крестоносцы, захватившие город в 1204 году.

Многие государственные должности в империи занимали иностранцы, они же прибрали к рукам и торговлю. Причина, конечно, была не в том, что злокозненный католический Запад планомерно разрушал экономику православной Византии.

Один из самых знаменитых императоров, Алексей Комнин, в начале своей карьеры пробовал назначать соотечественников на ответственные государственные посты. Но дела не шли: привыкшие сибаритствовать ромеи редко просыпались раньше 9 утра, за дела принимались ближе к полудню… Зато шустрые итальянцы, которых вскоре стал нанимать император, начинали рабочий лень с рассветом.

— Но от этого империя не становилась менее великой.

— Величие империй часто обратно пропорционально счастью её подданных. Император Юстиниан решил восстановить Римскую империю от Гибралтара до Евфрата. Его полководцы (сам он ничего острее вилки в руки не брал) сражались в Италии, Испании, Африке… Один только Рим брали штурмом 5 раз! И что? После 30 лет славных войн и громких побед империя оказалась у разбитого корыта. Экономика была подорвана, казна опустела, лучшие граждане погибли. А отвоёванные территории всё равно пришлось оставить…

— Какие уроки может извлечь Россия из византийского опыта?

— Учёные называют 6 причин крушения величайшей империи:

✓ Непомерно раздутый и коррумпированный чиновничий аппарат.

✓ Разительное расслоение общества на бедных и богатых.

✓ Невозможность для рядовых граждан добиться справедливости в суде.

✓ Пренебрежение и недофинансирование армии и флота.

✓ Равнодушное отношение столицы к кормящей её провинции.

✓ Сращивание духовной и светской власти, их объединение в лице императора.

Насколько они соответствуют нынешним российским реалиям, пусть каждый решает для себя сам.

Беседу вёл Сергей ОСИПОВ

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта