Зелинский Вацлав

Подмосковный художник Вацлав Болеславович Зелинский (1935)  не новичок в книжной графике. Ему довелось иллюстрировать произведения Шекспира, Брехта, Маяковского и многих-многих других писателей и классической, и современной литературы. Как и всем художиикам-иллюстраторам, Зелинскому приходится решать непростые задачи: рисунки должны гармонично «произрастать» из текстов и вместе с тем быть оригинальными; воплощая в зримых образах героев книг, художник должен сочетать и собственное понимание произведения, и авторские представления, и особенности читательского восприятия.

Любимый писатель В. Б. Зелинскрго — Николай Васильевич Гоголь. В течение нескольких лет создаются графические композиции по мотивам творчества Гоголя. Своеобразие зтих работ в том, что они решены художником как самостоятельные станковые графические произведения, но могут естественно войти в книги » качестве иллюстраций.

Групповые портреты персонажей поэмы «Мертвые души», повестей и рассказов обобщены, но в то же время узнаваемы, будь то дамы, безусловно, «приятные во всех отношениях», или бюрократы-чиновники, многоликие и все-таки неуловимо похожие друг на друга.

Венчает композиции серия портретов Н. В. Гоголя — она выполнена с восхищением и безграничной любовью к создателю бессмертных произведений.
Л.С.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта