Гуттузо Ренато

Ренато Гуттузо (1912-1987) — итальянский живописец, график. Во время войны — участник Итальянского сопротивления.

«…Горжусь, что именно Гуттузо иллюстрировал полное собрание моих сочинений…» — эти слова выдающегося турецкого поэта Назыма Хикмета по поводу выхода тома его стихов в итальянском издательстве «Эдитори Риунти» в 1960 году меньше всего лесть в адрес знаменитого живописца, но выражение истинной, давней и верной любви к нему. Да и как иначе, как не могло быть между ними обоюдной любви! Художники , единомышленники, оба борца за мир и угнетенных, за правду и социальную справедливость, оба коммунисты, граждане в самом высоком смысле этого слова.

Рабочий с сыном.

Как и многие современные художники, Гуттузо универсален: он писал маслом, темперой, акварелью, рисовал углем и тушью, выступал как театральный декоратор и книжный иллюстратор, но, к какому бы жанру ни обращались его кисть или перо, он всегда монументалист, ибо именно экспрессивный монументализм позволяет ему в полной мере выразить свой гнев, свой протест, свои мысли и эмоции.

Батраки Калабрии.   1949 год.

Акварели, созданные под впечатлением стихов Хикмета… Посмотрите на эти стиснутые кулаки узников, на эти камни темниц и цепи, посмотрите в эти глаза, полные силы и страсти, посмотрите на этот страшный расстрел, на лица этих людей, убежденных в правоте того дела, за которое они отдают жизнь,— и вы поймете, какой бескомпромиссный отпор злу дает сила поэта, слившись с силой живописца.

Яркое творчество Гуттузо и Хикмета было основано на беспрестанных поисках формы и одновременно реализма; во имя живой истины, диктуемой ходом истории, они вели свою героическую борьбу.

Ренато Гуттузо родился в 1912 году. Во дворе дома, где жили его родители, работал мастер, расписывавший повозки и кареты, как это было принято в Сицилии. Он и стал первым учителем будущего художника. После успеха на выставке 1931 года Гуттузо уезжает в Рим и затем в Милан. В предвоенные годы он создает много таких картин, как  «Толпа», «Пляж», «Митинг» и многих других.

«Занятие пустынных помещичьих земель крестьянами в Сицилии», «Батраки Калабрии», «Битва у моста Аммиральо». Пафос «Батраков» — в наступательном движении связанных цепью, но не сдавшихся рабочих. Развернутые по полотну фронтально на зрителя, они выступают как монолит. Их единство, сплоченность, могучий ритм поступи подчеркнуты беспокойными плоскостями домов, ломаной линией крыш. В своих героях, их лицах, в крепких очертаниях тел художник видит надежную и несгибаемую силу, способную преобразовать мир.

Страстное искусство Гуттузо, обращенное к самым волнующим проблемам современности, делает мастера одним из ведущих художников XX столетия.

Советские люди с глубоким интересом и симпатией следят за творчеством выдающегося итальянского художника и общественного деятеля Ренато Гуттузо (род. в 1912 г.). Большим успехом пользовалась показанная н Москве в IJBI г. выставка его живописи и графики

Привлекала внимание зрителей картина на которой изображен молодой итальянский рабочий, держащий маленького спящего сына. Его лицо, с зорким взглядом необычайно живых глаз, дышит энергией и умом. Рядом с ним еще более хрупким и беззащитным выглядит малыш, доверчиво прильиувший к отцу В этой работе Гуттузо, как и во многих других произведениях, согретых любовью к простому труженику. воплощена тема мира — прочного мира без войн и насилий, мира, необходимого каждой семье, каждому ребенку.

Ренато Гуттузо принадлежит к тем передовым представителям западноевропейской культуры, которые в противовес бессодержательному абстрактному искусству, уводящему народ в сторону от жизненно важных вопросов отдают свой талант и вдохновение защите интересов простых людей. В творчестве художника нашла отражение жизнь не только итальянского, но и других народов. Он рассказал в своих картинах и рисунках о борьбе крестьян за землю и о забастовках рабочих, о зверствах фашистов и о партизанских подвигах.

Буги-вуги в Риме.   1953 год.

Творчество Гуттузо, возглавившего фронт прогрессивного итальянского искусства, тесно связано с его политической и общественной работой. Гуттузо является одним из активных деятелей Коммунистической партии Италии. В прошлом партизан, участник движения Сопротивления, он сегодня известен как замечательный организатор, бесстрашный борец за демократию, за мир. Он автор многочисленных статей и рисунков в газетах и журналах, издаваемых Коммунистической партией Италии.

Несмотря на злобные нападки реакционной печати и преследования властей, популярность Гуттузо растет во всем мире. В 1950 г. он был удостоен Золотой Медали Мира.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта