Заварин Александр

Заварин Александр Сергеевич (1954) — русский художник.

 

 

Сейчас модно рассказывать, как трудно жилось художникам в годы застоя. Хотя справедливости ради следует отметить, что многие художники так не уж скверно и существовали, особенно если сравнить с сегодняшним днем. Московский художник Александр Заварин никогда не был членом МОСХа (да и не стремился туда вступать). Он не участвовал в подпольных полуподпольных выставках, сопровождаемых, как правило, шумными скандалами, а просто занимался своим делом. Рисовал картины. Заварин родился в Семипалатинске в семье военнослужащего. Родители то переезжали из одного города в другой, пока наконец не обосновать в Москве Здесь Александр окончил школу и поступил в МАИ Особого желания учиться в техническом институте у него не было, но родители считали, что главное в жизни— иметь надежную престижную профессию отучившись два года, Александр понял,что конструировать двигатели самолетов не его призвание, и без сожаления расстался с вузом. Лишившись студенческой «брони», он автоматически попал в армию, где неожиданно для себя увлекся рисованием. «Скорее всего сказались гены,— рассказывает Александр.— В роду Завариных уже был один художник— мой прадед, крепостной крестьянин. Он любил изготавливать макеты древнерусских храмов и знаменит тем, что сам себя выкупил у помещика».

Сон.

После армии Александр устроился на «Мосфильм» художником-декоратором. А по вечерам посещал художественные курсы. Несколько лет он со съемочными группами колесил по стране, но в конце концов был вынужден расстаться с интересной работой, так как суета бесконечных поездок лишала возможности серьезно готовиться к экзаменам в художественный вуз.

Портрет.

В Строгановку Александр поступил, когда ему было уже двадцать шесть. В училище прошел хорошую школу рисунка. а вот живописью занимался самостоятельно, находясь под сильным влиянием сюрреализма, особенно Сальвадора Дали. «В то время мне казалось, что прекраснее фантасмагорических работ Дали ничего и быть не может. Писал полотна, делал графические листы в стиле сюр, подражая великому мастеру. К счастью, этот период подражания быстро прошел». И появились новые кумиры— Константин Коровин и Исаак Левитан, Сергей Иванов и Абрам Архипов…

Богатырь.

Александр работает неспешно, ищет, экспериментирует, часто переписывает свои произведения. «Волшебный цветок», «Идолы», «Зеркало», «Колесо», «Воспоминание», «Шествие»… Картины эти написаны в разных стилях, но, глядя на них, видишь, что автору их свойственны точность цветовой гаммы, мягкость тона и прекрасное владение рисунком.

Ночной полёт.

Несколько лет назад Заварин работал над стенными росписями в храме св. Серафима Саровского в Свято-Даниловом монастыре. Религиозная живопись Михаила Нестерова, Виктора Васнецова и других мастеров начала века помогла молодому художнику переосмыслить установленные каноны и уже по-новому выразить свое понимание библейских сюжетов. Так появились полотна на евангельский сюжет: «Вход в Иерусалим», «Преображение»…

В картинах Александра нет крикливости или эпатажа, они не угнетают безысходностью, не заставляют ломать голову над скрытым смыслом. Они просто красивы, в них — четкость композиции, свежесть колорита. Прелестные женские образы, сказочные пейзажи, населенные таинственными существами… И еще— тихая русская природа, неброская и суровая.

Заварин — вне моды. Он не задается целью поразить воображение искушенного зрителя и не заискивает перед покупателями художественных салонов. В каждой работе — будь то обращение к стилю модерн или к русской реалистической школе живописи, к сюжетам сюрреализма в графике или к религиозной тематике— художник стремится преодолеть сложившиеся стереотипы. Он чутко улавливает особенности стилей искусства рубежа XIX—XX веков, к которому постоянно обращается в своем творчестве, и создает свой особый образный мир.

За рубежом Александра Заварина знают. Многие его работы находятся в частных собраниях Германии и Югославии. А вот в России он почти неизвестен. Может быть, оттого, что художник слишком самокритичен при оценке собственных работ. Видимо, этим объясняется тот факт, что, имея множество полотен и графических листов, он только сейчас готовится к своей первой персональной выставке.

АЛЛА ПАВЛЕНКО

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта