Гусакова Ираида

 

 

Гусакова Ираида — художница из Тольятти.

 

 

 

Говорят, материал, из которого создастся характер любого человека, нужно искать в родословной семьи. Чем богаче и мощнее корни, взрастившие генеалогическое древо, тем кустистее ветви и слаще плоды. В семье Ираиды Гусаковой — как по отцовской, так и по материнской линиям — было много по-настоящему творческих людей. Ира хорошо помнит, как писал свои живописные работы отец, как подолгу засиживалась за вышиванием мать. Их работы и сегодня находятся на самом почетном месте в ее городской квартире.Сама Ираида проявила творческие способности достаточно рано. За красивые рисунки девочку постоянно хвалила воспитательница детского сада, в школе она всегда брала все призы на конкурсах детских поделок. Настоящим же творчеством Гусакова занялась много позже.
После окончания художественного училища девушка начала работать в Детской художественной школе. Все свободное время она отдавала делу, захватившему ее целиком. Сюжеты акварельных пейзажей рождались помимо воли художницы. Довольно непростая манера письма требовала терпения. В те годы в ее работах преобладали яркие тона. Они излучали какой-то внутренний свет и тепло. Даже не сведущий в живописи дилетант мог с высокой долей уверенности констатировать, что их написал влюбленный человек. Эта счастливо-романтическая пора ухаживания, а затем и замужества родила целую серию акварельных пейзажей.

 

В тот период именно они больше всего удавались начинающей художнице. Это утверждение подтвердили и отзывы публикаций о ее первой персональной выставке при Международном семинаре искусств эсперантистов. По традиции выставка закончилась аукционом. Картины разошлись быстро. Теперь Ира видит картины самого красивого периода своей жизни только

в личных коллекциях своих приятелей.
Потом были годы зрелости и исканий. Гусакова закончила художественный вуз,
испытала себя в различных направлениях творчества. После акварелей была роспись гипсовых фигур, даже проба кисти маслом. И хотя каждый период отмечался значительными успехами и персональными выставками, художница испытывала какую-то неудовлетворенность.
Гуляя как-то с маленьким сынишкой Данилкой в лесу, Ира обратила внимание на кусок бересты.

В линиях, смело набросанных природой, просматривались очертания заброшенного сада у старой усадьбы. Да и сама фактура показалась ей удивительно теплой и податливой. Первые ее работы на бересте почти все разошлись по друзьям. Миниатюрные композиции, словно снятые с живого древа, необычайно притягательны. В каждой работе художника посредством красок и особой манеры написания Ираида старается передать сегодняшнее настроение, ни с чем не сравнимую красоту родного края. Всем известно, что творит художник не только для души, но и ради, как говорится, бытия.

Последнее увлечение Ираиды все близкие расценили как явный каприз. В последнее время она создает (другого слова и не подберешь) уникальные заколки для волос из натуральной кожи. По мнению специалистов, они прекрасны. Как впрочем, и все, за что берется этот талантливый человек. Кстати, пухнет папка рукописей ее стихов. Кто знает, возможно, скоро увидит свет стихотворный сборник поэта Ираиды Гусаковой.

Кстати.


У древних греков Ираида   означало «героиня».
С рождением христианства у имени появилась покровительница. Святая дева Ираида жила в городе Александрии. Услышав христианского проповедника, приняла христианскую веру. Однажды она пошла за водой и увидела, как к берегу пристал корабль. На этом корабле находились закованные мученики за Христову веру. В сердце Ираиды вспыхнула такая огромная любовь к Иисусу, что она оставила на берегу свой кувшин и взошла на корабль, добровольно присоединившись к страстотерпцам. В египетском городе Антинополе узников подвергли мучениям. Святая Ираида стерпела Жестокие муки во имя Иисуса Христа и была причислена к лику святых.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта