Гуров Евгений

Гуров Евгений Александрович (1925-1994) — советский художник-график, карикатурист.

 

Дружеский шарж на Павла Хмару.

Спустя 40 лет и сорок дней

Лет сорок назад, будучи в трезвом состоянии, я принимал активное участие в распитии сорокаградусного спиртного напитка непосредственно по месту государственной службы в святом для меня «Клубе 12 стульев», в престижной для того же меня «Литературной газете». Принимал не один, а с узким коллективом единомышленников, среди которых выделялись ныне известный писатель Владимир Владин и безукоризненный художник Виталий Песков. Вели мы себя раскованно, имея в виду, что хозяин «Клуба» Виктор Веселовский, как всегда, временно отсутствовал. Мы уже перемывали косточки уважаемым руководителям партии и правительства, как двери распахнулись и в помещение вошёл подполковник героических Военно-воздушных сил нашей Родины Павел Хмара. Мы встали и гаркнули:

— Здравия желаем!

Хмара хмуро оглядел всё это моральное разложение и, вытянув из внутреннего кармана красивой авиационной шинели бутылку «Столичной», изрёк:

— Сам я не употребляю, но рад соответствовать на общественных началах.

Я подошёл к нему, молча снял фуражку, военно-воздушную шинель и побежал к фотокорам, чтоб щёлкнули…

Прошло сорок лет, фотография подполковника славной авиации покоится в семейном альбоме…
Прошло сорок дней с тех пор, как душа лётчика, поэта и философского сатирика Павла Хмары устремилась в межзвёздную высь, покинув навсегда осиротевшую «Литературку».

Однажды поэт возглавил «Клуб 12 стульев» «Литгазеты» и провёл на этой престижной вершине полтора десятилетия. Ходят слухи, что Павел был добрым, всех авторов привечал чуть ли не до усыновления, забыв аксиому, что добро должно быть с кулаками.

Он прожил 81 год, прожил чисто, честно, творчески и на небе, и на земле нашей грешной. Сегодня он опять на небесах, откуда, увы, нет возврата.

Я, быть может, намеренно ни слова не посвятил его поэтическому умению. Читатель сам может в этом убедиться, читая подборку стихов подполковника в отставке Павла Феликсовича Хмары…

Виталий РЕЗНИКОВ

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта