Греков Митрофан

15 июня 1882 года на донском хуторе Шарпаевке в семье казака родился известный советский художник Митрофан Греков. Он учился живописи в Одесском художественном училище, а затем в Академии художеств в Петербурге у известного баталиста Франца Рубо.

В 1911-м, в год окончания академии. Митрофан поменял свою фамилию Мартыщенко на более благозвучную Греков. Военной живописью он увлекся еще до Первой мировой войны, создав цикл картин из истории Кирасирского. Гренадерского и Павловского полков. Воевал Греков рядовым кавалеристом,в кавалеристе Мартыщенко проснулся художник Греков, а после прихода к власти большевиков добровольно вступил в Красную армию. Он стал одним из первых советских придворных живописцев .Немалая часть из более чем 300 картин Грекова  посвящена кавалерийским атакам, а наибольшей любовью властей пользовались сюжеты, связанные с Первой конной. Вслед за своим учителем Pубo художник создавал первые советские диорамы и панорамы на батальную тему. В 1934-м «летописец Первой конной» умер, а организованная им студия военных художников получила его имя.

75 лет назад (1934) в Москве на базе отдельной кавалерийской бригады была создана мастерская самодельного красноармейского изобразительного искусства. На следующий год ей было присвоено имя художника Митрофана Грекова, который был основателем советского батального жанра. Ныне это Студия военных художников имени Грекова. Художники студии писали на фронтах Великой Отечественной, работали в Афганистане. Чечне… Батальная тема никак не хочет становиться сугубо исторической.

Взятие Новочеркасска.   1925 год.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта