Додэ Владимир

Владимир Викторович Додэ (1937-2001) — ссоветский российский художник-иллюстратор со Ставрополья.

Иллюстрация к книге Османа Хубиева «В пути».

Впервые изданы в русском переводе стихи карачаевского поэта Османа Хубиева. Его сборник стихов и поэм «В пути» выпущен в Ставрополе краевым книжным издательством.

Поэт и прозаик. переводчик Пушкина н Чехова. Лермонтова и Шевченко, Хетагурова и Маяковского, Руставели и Райниса на карачаевский язык — Осман Хубиев пришел в литературу еще до Великой Отечественной войны. Он автор 18 книг В том числе романа-трилогии «Аманат» о пережитом на дорогах войны, повестей «Люди» — о воспитании молодого поколения и «Абрек», воскрешающей героику гражданской войны в Карачае.

Лирика Османа Хубиева задушевна и патриотична. Она полна раздумий о Родине и новой судьбе горцев, передает красоты родного Приэльбрусья. где влюбленным внемлют горы и долины за чувства, что «светлее родника».

Поэт много ездил. воспел труд пастуха и строителей БАМа, у него свое видение мира.

Напевно звучит поэма «Чувашскому другу Михаилу Шепталову» — о фронтовом друге, отдавшем последний глоток воды после боя и на руках вынесшем раненого горца с поля битвы:
«Уж давно меня не будят мины,
в чистом небе слышу орлий клекот,
но тебя я не забыл доныне,
брат мой из Чувашии далекой».

Целая россыпь поэтических жемчужин с гор и бурных рек Карачая предстает перед нами в переводах поэтов Ставрополья В. Гнеушева, Г. Фатеева. И. Кашпурова и других.

Б. СТЕПАНОВ.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта