Жаков Герман

Жаков Герман Васильевич (1937-2011) — советский российский художник. Окончил Пензенское художественное училище, потом институт им. Сурикова. Работал в Пензенском художественном училище.

Он даже читать научился, рисуя. В военное лихолетье частенько оставался дома один наедине с огромными листами газет и карандашом. Спустя пару часов поля советских изданий были усыпаны танками, самолетами, фигурами бойцов и надписью «СССР» (она на печатных страницах повторялась чаще других). А став постарше, Герман Жаков стал «иллюстрировать» книги из домашней библиотеки. Так и стал художником.

 

 

 

За полвека художественного труда Герман Жаков создал сотни полотен. Портреты, пейзажи, натюрморты… Особняком в этом ряду стоит «Триптих».

 

У храма св.Жерве и св.Порте. Монахини Иерусалимского монастыря.

 

 

—   Идеей триптиха я загорелся ещё будучи студентом. Тогда  случайно познакомился одноименным с полотном немецкого художника Зитте о Сталинграде. В центре ее окоченевшие, измученные немцы,а по краям — бомбежка, самолеты, серое неродное небо. Подумалось: как много можно уместить на одной картине. Вот и мне всегда хотелось многое вложить в ограниченное пространство холста. Особенно если говорить о Лермонтове.

 

Понт-Мари.

 

 

 

Слово гениального писателя челябинец Герман Жаков полюбил еще в школе. Прочитав «Героя нашего времени», он несколько дней ходил сам не свой. В 15 лет любому юноше хочется видеть мир по-особому. А Печорин как раз бросал вызов обществу. привычному мировоззрению. Герману хотелось быть похожим на него — мятежным, дерзким, талантливым. Так он начал читать все, что было связано с жизнью и творчеством Лермонтова.

Нотр- Дам с северной стороны.

 

 

 

 

 

Завораживали описания родных поэту мест: лиричных Тархан с их огромными раскидистыми дубами, заливистыми соловьями, которых у себя, за Уралом, будущий художник никогда не слышал. И когда после школы пришло время выбирать место дальнейшей учебы, Жаков без колебаний выбрал Пензенское художественное училище.

Его пленили тихие уютные улицы, неспешная жизнь горожан, самобытная культура. Искренне полюбил и Тарханы: часами мог гулять по старинной усадьбе, обдумывая будущую работу. Вскоре появился «Триптих».

В центре большого полотна -поэт. Справа от него — толпа светских людей, которая тычет в его сторону пальцами, словно дулом пистолета.

 

Древняя акация 1602 года.

 

 

 

Слева вьются еще не выраженные в творчестве образы. А внизу — узкая лента дороги в Кавказских горах. На верстовом столбе — роков&я для поэта отметка «27». Так, на одном полотне художнику удалось запечатлеть трагизм одинокого, гениального и непонятного своему поколению поэта.

Библиотека Форнэ в отеле де Сен 1292 г.

 

 

 

 

 

К Жакову до сих пор подходят люди до словами благодарности: «На вашу картину откликается душа. Поэтому к ней хочется приходить снова и снова».
Полосу подготовила Ирина ПАРШИНА.

                                                         Мост св. Мишеля и дворец юстиции на о. Ситэ

Дом художника Жан-Франсуа Милле в Барбизоне..

Барбизон — дом художника Бодмэра.

Дом художника Теодора Руссо в Барбизоне.

Набережная у Нотр-Дам.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта