Жоффруа Шарль

Жоффруа Шарль Мишель (1819-1882) — французский рисовальщик, гравёр.

Наталья Фёдоровна Лопухина, племянница Анны Монс, статс-дамы Империатрицы Елизаветы Петровны.

Прилюдно порота, лишена языка и сослана в Сибирь.

 

205 лет назад Александр I издал указ об уничтожении Тайной канцелярии — российской политической полиции.

ПОСКОЛЬКУ основным методом дознания в этой организации были пытки, вскоре пришлось запретить и их. Это был не первый, но самый радикальный шаг в сторону гуманизации отечественного судопроизводства.

Казнь простая и…

ДЕЛО в том, что пытали на Руси всегда. Причём происходило это не по патологической прихоти отдельных садистов, а на государственном уровне. Так, по Уложению царя Алексея Михайловича 1649 года смертная казнь могла быть

простой

—    повешение, обезглавливание, а могла быть и «квалифицированной»

—    сожжение, четвертование, колесование, посажение на кол, закапывание заживо в землю…

Закапыванием в землю казнили за мужеубийство. Этот вид казни в XVIII веке почти не применялся, в отличие от четвертования, колесования, посажения на кол. Известно, что некоторые участники восстания Пугачёва были четвертованы. Им поочерёдно отсекали руки и ноги, а в последнюю очередь — голову. На колу умер майор Глебов, когда стал любовником заточённой в монастырь бывшей жены Петра I Евдокии Лопухиной. Пётр приказал посадить его на кол, где тот мучился 18 часов, а чтобы Глебов не замёрз раньше времени на морозе, император «заботливо» набросил ему на плечи полушубок.

В первой половине XVIII века пытки и казни были поставлены на «конвейер». Своеобразым следственным учреждением, принимавшим доносы и проводившим расследования, стал Преображенский приказ, который с 1698 года занимался делами стрельцов. Через двадцать лет возникло новое учреждение политического сыска — Тайная канцелярия. Пётр I создал её для ведения следствия по делу собственного сына — царевича Алексея. Методы работы этой организации («кнутом без пряника») царю-реформатору пришлись по душе, и Тайная канцелярия надолго вписалась в российскую систему судопроизводства.

Учебник палача

В XVIII ВЕКЕ признание под пыткой считалось высшим и бесспорным доказательством вины. К каким способам прибегали в Тайной канцелярии, чтобы получить показания, видно из официального документа -«Обряд како обвинённый пытается», который был составлен между 1735 и 1754 гг.

«Для пытки обвиняемых в преступлениях отводится особое место, называемое застенком, — повествовало это наставление по пыточному делу. — …В застенке для пытки устроена дыба (или виска), состоящая из трёх столбов, из которых два врыты в землю, а третий положен наверху поперёк.

По приходе в застенок судей на кратком совещании устанавливается, о чём нужно спрашивать обвиняемого, которого конвой передаёт палачу. Палач перекидывает длинную верёвку через поперечный столб дыбы, потом закручивает пытаемому руки за спину, заправляет их в хомут и вместе со своими помощниками тянет верёвку до тех пор, пока человек не повиснет в воздухе. После этого палач связывает ноги пытаемого ремнём, а другой конец последнего прикручивается к столбу, врытому в землю перед дыбой. Растянув таким образом человека, палач бьёт его кнутом, а секретарь подробно записывает каждое слово, сказанное под пыткой.

Пытать по закону положено 3 раза, через 10 или более дней, чтобы злодей оправился, но если он на пытках будет говорить по-разному, то его следует пытать до тех пор, пока на трёх пытках подряд не покажет одно и то же, слово в слово».

Пытка разрешалась гражданским процессуальным правом на протяжении всего «просвещённого» XVIII века, хотя нравы несколько смягчились. Елизавета Петровна, к примеру, приостановила исполнение смертных приговоров, а при Екатерине от пыток были освобождены дворяне, служащие высших рангов, священники, люди старше 70 лет, подростки и беременные женщины. Впрочем, в политических делах эти правила не соблюдались, так что в Тайной канцелярии пытали всех без разбору. В 1738 году «допрашивали с пристрастием» 13-летнюю чревовещательницу Ирину Иванову. Её поднимали на дыбу и секли розгами.

Олег Гречиков.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта