Аалтонен Вяйне

ААЛТОНЕН ВЯЙНЕ

Зимой 1954 года в Финляндии состоялся Национальный конгресс сторонников мира, на котором Вяйне Аалтонену — крупнейшему финскому ваятелю XX века — была вручена Золотая Медаль Всемирного Совета Мира. Этой высокой награды Аалтонен удостоен за статую «Мир» — наиболее яркое монументальное произведение скульптора.
Начиная с 20-х годов Аалтонен искал образы, в которых могла быть воплощена тема мира. Эти образы прошли в его творчестве серьёзную эволюцию.
Свои детские годы Аалтонен провёл неподалёку от Турку. Здесь он окончил народную школу, и, работая в каменоломнях, впервые познал секрет гранита, материала, в котором в последствии часто воплощал свои замыслы. В Турку находится старейшая в стране художественная школа, в которой Аалтонен занимался под руководством опытного педагога, известного,известного финского пейзажиста Виктора Вестерхольма. В этом городеосенью 1967 года был открыт задуманный ещё при жизни Аалтонена музей его творчества, воздвигнутый по проекту сына художника — Матти и жены сына — Ирины. Аалтонен в 1915 году получил диплом живописца и в течении всей своей жизни писал картины, предпочитая пейзажи родных мест, изображая окружающих его близких людей. Накапливая опыт и знания, он быстро овладел спецификой скульптурного языка, освоил богатство пластических приёмов.
Музей Вяйне Аалтонена в Турку стал в наши дни подлинным центром по изучению и пропаганде наследия финского мастера.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта