Шарангович Василий
Шарангович Василий Петрович (1939) — советский белорусский художник-график. Окончил белорусский театрально-художественный институт. Преподавал. занимался литографией.
Признаюсь, на «чердак» многоэтажного дома по улице Сурганова— в мастерскую известного белорусского графика Василия Петровича Шаранговича каждый раз поднимаюсь с предвкушением интересной встречи. И не ошибаюсь. Часто застаю профессора в кругу учеников, во время жарких споров у листов с рисунками. И мастеру, и его студентам судя по всему не хватает времени для «выяснения отношений» в стенах родного театрально-художественного института.
Устроившись в уголке, наблюдаю художника за работой. В минуты вдохновения он забывает обо всем, делает бесчисленные пробы, ищет образы, наиболее выразительные художественные решения. Богата жанровая палитра мастера—линогравюры, монотипии, акварели, пастели, литографии… Взгляд с близкого расстояния помогает понять, почему художественный мир Шаранговича так близок сердцу книголюбов в иллюстрациях произведений Я. Купалы, Я. Коласа, М. Богдановича, А. Мицкевича. Здесь явлены творческая смелость, оригинальность, высокое обобщение.
Для В. Шаранговича характерен монументально-эпический стиль. Собственно, он и выводит большинство работ графика за рамки книжного оформления, наделяя их жизнью самостоятельных художественных открытий.
Недавно состоялась новая встреча с мастером: он создал серию цветных литографий «Памяти огненных деревень».
Работы ворвались в наше сознание поразительно драматическим хатынским набатом и, уверен, отныне станут графическим памятником жертвам фашизма. Вглядитесь в эти листы: кажется, они сотворены самим огнем.
А. Симуров.