Голицын Владимир

Голицын Владимир Михайлович (1902-1943) — советский художник. Родом из Тульской губернии. Сын князя Михаила   Владимировича Голицына и Анны Сергеевны Лопухиной. Жена — Елена Петровна Шереметьева. Дети — Елена, Михаил и Илларион.

27 ноября

«Вчера вернулась из Москвы. Пять дней там нет тревог и не стреляют. В Дмитрове плохо. Немцы сегодня в Сенькове, за 18 км. Самолеты летают, стрельба… Полезли все в убежище к Маше и будем пережидать. Страшно, но какое’-то спокойствие и обреченность. О Владимире ничего не известно. Говорят, политзаключенных угнали в Новосибирск. Будем ли живы?»

голицын

Они остались живы. Судьба уберегла семью — Елену Петровну, троих детей, сам же Владимир Голицын погиб в Свияжске в исправительно-трудовой колонии No 5 в возрасте 42 лет. Он не был расстрелян. Он умер «естественным» путём — от заболевания пеллагрой, стремительно развившейся у него в условиях лагерной жизни. Поначалу, оказавшись в местах заключения, Владимир Михайлович умолял лишь об одном — сообщить ему о судьбе родных. Он писал Павлу Дмитриевичу Корину:

«1942 год…

12 ИЮЛЯ.

…Я в тюрьме 8 месяцев. Ничего не знаю о своих родных и знакомых… Если что знаете про моих, сообщите мне. пожалуйста… Мой адрес: В. Услонский район. Свияжск Тат. ССР. ИТК № 5, КВЧ, художнику Голицыну…

голицын 001

5 АВГУСТА.

…23 октября 1941 я был эвакуирован из Дмитрова и с тех пор ничего не знаю о моей семье. Умоляю, если что знаете о них, сообщите… Самому мне довольно хорошо: работаю по любимому делу».

Письма В. Голицына Корина в Москве не застали. К тому же и сам Павел Дмитриевич пребывал в это время в опале (на случай ареста держал в прихожей собранный чемоданчик), и потому его появление в Дмитрове, в случае получения писем, могло бы вызвать непредсказуемые последствия
как для семьи Голицыных, так и для самого Корина. В конце концов некий Н. С. Афанасьев, которому чудом удалось вырваться из лагеря, нашел семью Елены Петровны Голицыной и сообщил ей о местонахождении ее мужа.

голицын3

С той поры завязалась переписка, горькая и мучительная для обоих.

ГоД 1942… Е. П. ГОЛИЦЫНОЙ.

«29 АВГУСТА …Дорогие мои! Наконец вчера получил открытку… Вы, мои близкие, все живы’и здоровы и выжили без меня.. Живу в исправительно-трудовой колонии. Бывшем старинном монастыре в г, Свияжске. Я очень, видимо, переменился, все здесь меня зовут дедушкой… (Ему был всего 41 год — И. В.) Приговора пока у нас, арестованных в октябре в Москве, нет, но, вероятно скоро будет, и тогда отправят дальше в Сибирь или еще куда… Плохо пишу. Я считал, что Дмитров был занят врагом. Меня так в этом убедили…»

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта