Абела Эдуардо

Абела Эдуардо (1889-1965) кубинский художник

абела1Крестьяне. 1938г. холст, масло 84х71

Частушки гуахирос

Окончены дневные работы, наступило время отдыха, и вот кубинские крестьяне — гуахирос — становятся в круг, берут в руки гитары, и начинается то ли веселый импровизированный спектакль, то ли состязание в остроумии. Один певец-импровизатор уступает место другому, начатая мысль подхватывается и развивается, темы меняются.
Абела Эдуардо (1889-1965) кубинский художник

Кубинские крестьянские частушки поют на одну мелодию в одном и том же ритме. Но над чем только не смеются их авторы! Члены бригады ушли раньше времени с поля — острый язык частушки тут же пригвоздил лентяев. Не выполнил своего обещания нерадивый администратор— достанется и ему. Не обходят вниманием авторы частушек политические темы, язвительно бичуя врагов социализма и мира.

Веселые, острые, живо откликающиеся на злобу дня, частушки гуахирос пользуются огромной популярностью. В самодеятельных коллективах авторов и исполнителей этого своеобразного жанра участвуют тысячи человек. Среди них регулярно проводятся конкурсы. Выступления лучших коллективов передаются в специальных программах радио и телевидения.

А. Трепетов

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта