Иваск Уго

ЯРЧАЙШИЙ СЛЕД в отечественном экслибрисоведении оставил замечательный библиограф, художник, искусствовед, историк книги, библиофил и коллекционер Удо Георгиевич Иваск (1878— 1922). Егo мечтой было поступить в Московское училище живописи и ваяния и стать профессиональным художником. Но в это учебное заведение он не был принят… из-за возраста. И благодаря этой «случайности» стал выдающимся библиографом экслибриса, одним из первых исследователей российского книжного знака.

В начале века с присущей ему энергией и энтузиазмом ведет он обширную переписку с коллекционерами России, настойчиво и упорно собирает экслибрисы, скрупулезно изучает геральдические композиции и издает свой первый труд «О библиотечных знаках, т.н. экслибрисах, по поводу их 200-летия применения в России, 1702—1902» (Москва, 1902 г., тираж 600 экз.).

Книга с интересом была воспринята в России и за рубежом, а положительные отзывы в прессе Англии, Германии и Швейцарии привели автора к мысли, что он на правильном пути в исследовании и описании книжных знаков. Он пишет серию статей об экслибрисах, публикация которых в периодических изданиях европейских стран стала первой информацией об «охранных грамотах библиотек» России; приступает к подготовке издания первого тома фундаментального труда «Описание русских книжных знаков» и составляет подробное и точное библиографическое описание всех известных ему отечественных экслибрисов; ведет подготовительную работу по объединению коллекционеров и организации в Москве первого общества экслибрисистов. В 1905 г. разрешение на его создание было получено, и под названием «Московское общество любителей книжных знаков» оно начало функционировать, проводя регулярные заседания, заслушивая и обсуждая доклады и сообщения о старых гербовых знаках, библиотеках России и их владельцах.

Учредителями этого сообщества единомышленников стали У.Г.Иваск и известный ученый-историк Алексей Петрович Бахрушин, а членами общества — библиофилы и коллекционеры Д.В.Ульянинский, В.К.Трутовский, А.А.Бахрушин, М.Я.Параделов, А.М.Старицын, Ф.К.Веркмейстер, А.К.фон Мекк. Всех их можно считать первыми коллекционерами книжных знаков в России, собравшими к моменту вступления в общество интересные коллекции экслибрисов.

Впоследствии почти все участники этого первого общества передали свои собрания книжных знаков в фонды государственных музеев. А.П.Бахрушин подарил личную библиотеку, собрание картин и экслибрисов

Историческому музею Москвы; Д.В.Ульянинский передал коллекцию графических миниатюр Музею изобразительных искусств, а Иваск, издав последовательно в 1905, 1910 й 1918 г.г. три. тома главного труда своей жизни «Описание русских книжных знаков», подарил свое собрание с подробнейшим библиографическим описанием знаков Археологическому институту. В настоящее время эта коллекция хранится в Музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. В трех книгах автор поместил 572 экслибриса, а также подробно описал около 2600 книговладельческих знаков России.

Хотя коллекционирование экслибрисов было главным в собирательской деятельности У.Г.Иваска, он пристально следил и за литературой, посвященной экслибрису, приобретая все, что выходило в те годы. В его библиотеке было около 100 книг этой тематики, и он описал их в брошюре «Литература о книжных знаках», издав ее в 1918 г. в Москве. Но бесценной в наши дни считается его книга «Частные библиотеки России».

Отметим также еще одну грань этого талантливого человека. Он не только великолепный художник-экслибрисист (кстати, живописи он учился у знаменитого Константина Коровина), творческое наследие которого составляет 35 книжных знаков, но и прекрасный художник книги, выполнивший оформление всех своих печатных трудов. И сегодня образцом оформительского искусства считается книга профессора Анучина об изданиях «Путешествия…» А.Н.Радищева, художником которой был Иваск. Известны его издательские марки для книжного магазина «Библиофил», книгоиздательства «Пролегомены», многие обложки для книг и Журналов «Золотое руно», «Аполлон» и др. Почти все его работы помечены монограммой «У.И.» или «У.Г.И.»

Удо Георгиевич Иваск долгие годы работал в библиотеке Московского публичного Румянцевского музея, заведуя отделом редких книг, был сотрудником Книжной палаты, издателем «Книжной летописи». Посчитав свою миссию здесь полностью выполненной, возвратился с семьей в Эстонию в 1920 году, поселился в Тарту, поступив на работу в местный университет библиотекарем, но до конца жизни продолжал собирать экслибрисы. После кончины Удо Георгиевича Иваска его наследницы продали коллекцию книжных знаков Тартускому университету, которая и по сей день хранится в фондах университетской библиотеки.

«КО» впервые публикует экслибрисы У.Иваска, созданные для библиотек библиофила Б.С.Боднарского и артиста Московского Малого театра Ивана Гавриловича Вишневского.

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

товары