Котлярова Дарья

котлярова2Котлярова Дарья — художница из Москвы..

В нашей стране все еще существуют умники, припадая к которым утоляются печали не одного поколения русских людей. К числу таких, несомненно, относится стоящий на Волге старинный город Кострома, с его добрыми, скромными, бесхитростными жителями, чуткими к истории родного края.

 

 

 

 

 

Кострому почитают как родину династии Романовых и отдавшего «жизнь за царя» Ивана Сусанина, как хранительницу архитектуры классицизма, запечатленной в неприкосновенности центрапьной площадью города с ее пожарной каланчой, гауптвахтой и домом героя Отечественной войны 1812 года генерала С.С.Борщева, и как собирательницу творческого наследия крестьянского художника Ефима Честнякова.

Костромичи по-прежнему ходят в театр А.Н.Островского, помнящий постановку всех пьес драматурга, а приезжие именно здесь могут проникнуться к описываемой в них атмосферой купеческого быта, неспешность и патриархальность которого хранят в городе двухэтажные домики с садами и амбарами.

Есть в Костроме фабричный округ. Это своеобразный памятник вложению купеческих капиталов в развитие отечественной промышленности. Льняная костромская мануфактура, работающая до сих пор, связана с именами братьев Павла Михайловича и Сергея Михайловича Третьяковых — основателей знаменитой художественной галереи в Москве. И хотя первая картина для галереи была приобретена за десять лет до начала работы мануфактуры, зато последующее пополнение художественного собрания напрямую зависело от функционирования льняного производства. Успешное предпринимательство в Костроме обеспечивало доходом, позволяющим меценатствовать.

котлярова3

Картина «Галрея Третьякова».

Именно такой акцент был сделан в концепции выставки «Москва и Кострома в жизни семьи Третьяковых» развернутой этим летом в старинном губернском городе. Вот почему смысловым и пространственно образующим центром экспозиции стали две большие картины «Вид Костромы с панорамой фабричного района» Николая Гриценко и «Галерея Третьякова» молодой московской художницы Дарьи Котляровой, исполнившей свою работу специально к выставке. Свыше 60 экспонатов составили фотографии, воспроизводящие оригиналы из собрания Государственной Третьяковской галереи и семейного архива потомков. Они, вместе с книгами и журналами, представленными в витринах, рассказали костромичам о личных, духовных и общественных ценностях семьи Третьяковых.

Сердечным откликом жителей города стали записи в книге отзывов Костромского художественного музея, где проходила выставка, организованная Благотворительным фондом имени Павла Михайловича Третьякова. Приведем некоторые из них: «Выставка о жизни Третьякова — это просто чудо!!! Спасибо организаторам за то, что мы, костромичи, могли познакомиться с жизнью Третьяковых»; «Вот не думали, что прожив в Москве всю жизнь, узнаем что-то новое про Третьяковку в Костроме. Спасибо»; «Очень благодарны за интересную выставку, которая, без всякого сомнения, вызывает чувство гордости у каждого из нас!’

Елена БЕХТИЕВА

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта