Клуге Константин

Константин Константинович Клуге (1912-2003) — русский французский художик. Родом из Риги.

Константин Константинович Клуге живет в сорока пяти километрах к северу от Парижа, вблизи старинного города Санлис, в собственном доме, построенном по его собственному проекту. Там просторная мастерская… Картины Клуге представлены в разных галереях Европы и Америки и в частных собраниях. В прошлом году в Париже состоялась большая выставка его работ. Успех далеко превзошел ожидания мастера: пресса и публика хвалили его взахлеб, а президент наградил орденом Почетного легиона.клуге2

Осенние бульвары.

Константину Константиновичу — семьдесят восемь лет. Его биография, увлекательная. как роман, есть история воли к творчеству, преодолевающей рок двадцатого века. Родился он в Риге, раннее детство провел в Гатчине, первая мировая воина сорвала его родителей с места, гражданская — забросила семью в Маньчжурию. Потом — Шанхай: французский колледж, класс виолончели национальной консерватории. «Артклуб» любителей живописи. В тридцать первом юный художник отправился морем во Францию, чтобы поступить на архитектурное отделение Парижской Академии искусств. В тридцать восьмом вернулся в Китай дипломированным архитектором. По окончании второй мировой переехал в Гонконг, а оттуда в пятидесятом году опять во Францию — насовсем.

клуге3

Кафе «Фенелон».

Он пишет маслом лица и улицы, постепенно завоевывая не громкую, но прочную славу.

клуге

Портрет скульптора О. Цадкина.

Далекая от моды добросовестная точность рисунка и цветовая гармония привлекали ценителей неискушенных; исступленная завороженность пространством, переживаемым как тайна сущего, волновала знатоков. Тем и другим было ясно, что полотна Клуге — произведения большого стиля, воплощающие мир сложной, значительной личности…

клуге7

Париж в снежном уборе.

Два человека сыграли в жизни Константина Константиновича совершенно исключительную роль. Выдающийся французский философ и теолог Тейяр де Шарден был его другом.

клуге6Юрий Павлович Герман. Рисунок с натуры.

Знаменитый советский писатель Юрий Герман приходился ему двоюродным братом (матери были сестры-близнецы). Встречи с ними обоими, духовная близость с ними стали для парижского живописца, писателя и мыслителя Константина Клуге главными событиями его удивительной судьбы.

C. Л. 1990 год.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта