Колыханова Людмила

Свою юбилейную выставку художественная школа «Керамика» назвала весьма символично — «Ступени». Чего проще — взбежать по ступеням вверх. Мы это проделываем ежедневно, даже не задумываясь. Совсем иное дело — освоение ступеней в искусстве. На каждую могут уходить годы, ведь постижение секретов творчества безгранично.

Все это, конечно, так, но, тем не менее, существует школьная программа, в рамках которой и проходит обучение. Начинается оно с традиционных предметов — рисунка и композиции, лепки, а продолжается уже в специализированных классах, где занимаются декоративной керамикой, компьютерной графикой, дизайном костюма…

Особенности развития культуры нашего города Тольятти заключаются в том, что происходит это развитие на стыке сохранения традиций и внедрения современных технологий. Все это заметно и в школе «Керамика». Взять хотя бы ту же глину, из которой человек лепит и утилитарные, и декоративные изделия с незапамятных времен. По-прежнему этот древний материал привлекает многих. (К тому, как все это происходит в детской художественной школе, мы еще вернемся.) Или возьмем компьютерные технологии — художники одни из первых начали их осваивать и добились неплохих результатов. Во всяком случае, компьютерная графика занимает все более прочное место в художественном образовании. Есть у нее свои поклонники — и в среде тех, кто еще только учится, и в среде тех, кто получает удовольствие от компьютерных шедевров, рассматривая их на выставках.

колыхалова1

Тарелки «Скоморохи» Людмилы Колыхановой.

Самое время посмотреть, что же представила школа «Керамика» на своих «Ступенях». Построена выставка весьма своеобразно: в первую очередь мы видим то, что умеют сами педагоги — в графике и живописи, в росписи на шелке и на дереве (лаковая миниатюра) и, конечно, в самой керамике. Глина-то одна, а вот получаются из нее совершенно разные вещи: подсвечники и скульптурные группы, панно и игрушки… Кого мы только не увидим здесь: клоунов, гуляк на ярмарке, принцесс и витязей, кошек и сказочных птиц — всего не перечесть. Рядом с работами педагогов находятся изделия их учеников, что, конечно же, сразу бросается в глаза — стилем, характером, техникой. Взять, к примеру, дам Татьяны Поповой — разве их спутаешь с другими? Или сосуды Олега Горбачева, И сочные персонажи  Людмилы Колыхаловой. Я помню, как их изделия привлекали посетителей выставок на Кольмарском музыкальном фестивале. Да только ли на нем?

Сегодня имена тех, кто работал и продолжает работать в «Керамике», всем хорошо известны. Как известны и работы этих мастеров — Владимира Туртыгина, Татьяны Богучарской, Николая Зубкова…

Недавно в школе появились и новые направления. Здесь серьезно занялись батиком (что стало сразу заметно по городским выставкам), компьютерной графикой. А вот и еще одно новшество: интерьерные куклы. Коллекцию таких кукол создает Татьяна Ершова. Надо сказать, что почти у всех педагогов этой школы существуют авторские программы, собственно, как и вся программа самой «Керамики», которая выросла из детской художественной студии в такую крепкую школу. Ее директор Марина Фрейдлина не упускает возможности развивать свое учебное заведение как в педагогическом, так и в творческом плане. Поэтому и видим мы на выставке наряду с традиционными керамическими изделиями работы, созданные в других-жанрах, в другой технике. Интересно? Мне кажется, что да, Посмотрите, к примеру, как тему прекрасной дамы решает Татьяна Попова («Баллада о прекрасной даме») или какого «акварельного» колорита достигают ученики Анжелики Гапшиной (компьютерная графика)…

Выставка «Ступени» проходит в лицее искусств в одном из привлекательных выставочных залов города. Приходить сюда можно каждый день. И даже не по одному разу. Что-то действительно здесь к себе притягивает — может быть, древние традиции, крторые бережно хранили наши предки и которые возрождаются сегодня? •
Ольга БЕРЕЗИЙ.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта