Козловский Иосиф

Козловский Иосиф Иванович (1913-1992) — советский российский скульптор. Учился в ЛИЖСА у А. Матвеева, В. Синайского. Жил и работал в Москве.

козловский и1Памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову у старого здания Московского университета.   1957 год.

«Наука есть ясное познание истины. просвещение разума, непорочное увеселение в жизни, похвала юности, старости подпора, строительница градов, полков крепость, утеха в несчастии, в счастии украшение, везде верный и безотлучный спутник».

Михайло Васильевич ЛOMOHOCOB

 

Я иду по улице XIII века. Могучие дубовые бревна мостовой прочно покоятся в черной земле. Справа и слева потемневшие венцы русских изб, срубы колодцев. Она неширокая, эта улица. Едва ли здесь разъедутся два воза, тем более на повороте…

Улицу эту открыли нынешним летом археологи на территории Старого рынка в древнем Пскове. Удивительно, как хранит земля память: в культурном слое находят и ювелирные украшения, и остатки керамики, и старинную обувь, и даже — вот как здесь — целую улицу. XIII век — начало расцвета Пскова, как одного из центральных городов Новгородской феодальной республики, но также время единственного за всю историю Псковской крепости её захвата иноземцами. Войска магистра Ливонского ордена осадили Псков. но горожанам не впервой было отражать атаки неприятеля, стены детинца — псковского кремля — крепкие, в цитадели вдоволь провианта, имелись оружие и вода. Защитники города тщательно продумали систему обороны. И не праздновать бы врагам победы, если б не псковский боярин Твердило Иванкович. Темной ночью открыл он городские ворота, и глухо застучали по узкой улице Старого рынка копыта закованных в металл лошадей ливонских рыцарей, загрохотали подбитые железом сапоги кнехтов. Неподалеку от Пскова на многие десятки километров тянутся низкие, заросшие тростником берега древнего Чудского озера. Множество легенд о походе Александра Невского помнят до сих пор жители прибрежных деревень Подборовья, Пнево, Самолвы, однако еще относительно недавно место Ледового побоища оставалось неясным. Существовало около десятка различных версий: одни историки называли местом битвы западный берег Чудского озера, другие — восточный, некоторые — разные точки Теплого озера, которое в те давние времена тоже именовалось Чудским.

Интерес историков к этому сражению определялся прежде всего его огромным значением для России. Ведь трудно представить себе те неисчислимые бедствия, которые неминуемо постигли бы русский народ, в тяжелую пору ордынского нашествия немецкие рыцари,объединившиеся с датчанами и шведами, оказались победителями. Уверенные в успехе, они уже заранее поделили между собой Русскую землю. Кто знает, как сложились бы судьбы народа и какие бы новые и возникли при объединении Руси…

.Неоднозначность определения места сражения, разбросанность предполагаемых точек по огромной территории Чудсного озера, произвольность трактовни битвы историками, в большинстве своем предпочитавшими теоретические «кабинетные» исследования, вызвали неожиданную реакцию. германский публицист Пауль фон Рорбах опубликовал труд,в котором утверждал, что место Ледового побоища и не может быть так как такой битры и вовсе не было — просто русский летописец в угоду своему князю разукрасил небольшое пограничное столкновение. Автор «труда» закрывал при этом глаза на сведения, содержащиеся в Ливонской хронике, а ведь хрониста никак нельзя было обвинить в симпатиях к Александру.

Первая Новгородская летопись старшего и младшего изводов давала, бы, точное определение места сражения: «…на Чудьском озере,на узмени, у Воронея Камени…» Было и Чудское озеро, и узмень — узкое место, нынешнее Теплое озеро,— не было только нинакого Вороньего Камня…

И вот на Чудском озере развернула работу комплексная экспедиция Академии наук СССР, которую на общественных началах возглавил историк генерал-майор Георгий Николаевич Караев. В составе экспидиции — археологи и водолазы, топонимисты и гидрологи, летчики и аквалангисты. Им удалось обнаружить остатки укреплений у острова , который сейчас представляет собой полузатопленный, заболоченый клочок суши. Оказывается, из-за геологических изменений за семь с лишним веков уровень озера в этом месте значительно повысился, вода затопила часть берега, образовав несколько мелких островов, а свирепые осенние штормы размыли легендарный Вороний Камень, состоящий из девонских песчаников. Старики вспоминали, что еще в начале 20-го века из воды торчали остатки некогда неприступного холма, который в псковсном говоре часто именуют «камень».
Оставалась одна неясность: известно, что Александр Невский был решительным, но осторожным полководцем. В случае поражения, а этот исход битвы с сильным противником следовало принимать во внимание, князь обязан был сохранить войско от полного уничтожения. Отступать семьдесят верст по льду на Псков он не мог — добьют. Стало быть, должен был существовать какой-нибудь путь, соединявший место битвы с глубинными районами, где можно было сохранить войско, или с Новгородом. Поиск этого пути был поручен отряду московских школьников, на байдарках прошли по ныне заросшим, обмелевшим рекам северо-западной Руси, обнаружили систему древних волоков, старинных и торговых поселений — словом, то, что указывало на оживленное некогда движение между Новгородом и восточным берегом Чудского озера — местом, где произошло Ледовое побоище.

Псковичи, как и весь наш народ, высоко ценят значение легендарной битвы. На одной из пассажирских линий Псково-Чудского Водоема курсирует теплоход «Александр Невский». На берегах озера голубеют покрытые льном — богатством псковсного края — поля колхоза имени Александра Невского.

козловский и2

Александр Невский с дружиной.   1983-1985 годы.

Есть в предместьях Пскова на землях совхоза с символическим названием «Победа» гора Соколиха. С нее город виден как на ладони. Здесь рядом с дорогой, по которой Александр вел свои войска на помощь Пскову, а позже возвращался после Ледового побоища, выбрано место установки памятника героям битвы (авторы: скульптор И. И. Козловский, архитектор П. С. Бутенко).

В. ПОТРЕСОВ

 

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

товары