Илтнер Эдгар

Илтнер Эдгар Карлович (1925-1983) — советский латышский художник

Пахари

А может быть, это поэты взяли в руки кисти?

Или музыканты решили передать на полотне веселую перекличку портовых кранов, уходящих кораблей, и говор чаек, и шум моря?

Точно живопись для них — только радость, игра, забава… И они, взрослые, солидные люди, вдруг взявшись за руки, захотели нас, зрителей, вовлечь в этот хоровод — впечатлений, воспоминаний, раздумий.

Время покоса.

«Солнце дает людям жизнь, поэтому я пишу солнце. В искусстве я люблю внешнюю гармонию и внутреннюю динамику, движение»

Так написал о себе Лаимдот Мурниек, чьи пейзажи — «Зимний день», «Ранняя весна», «Город у янтарного моря», «Осень» — как яркое и ликующее празднество входят в вашу душу и жизнь…

Латышские художники — как любимые дети в семье. Это ощущается сразу же, как только вы вступаете в отведенные им залы Дома художника на Крымской набережной. Есть среди них и строгие реалисты и дерзкие экспериментаторы, есть утонченные лирики и волшебники цвета, темпераментные жанристы и изысканные приверженцы натюрморта. Все они — десять латышских художников, представляющих современную живопись Латвии, — именуются средним поколением. Впервые они стали выставляться в пятидесятых годах, но не случаен их союз, все они по-прежнему сохранили юношескую жажду познания мира и самовыражения в собственной, только им присущей манере.

Хозяева земли

Но есть среди них художник, который, кажется, не желает знать ни границ жанра, ни верности собственной манере, он все время пробует, ищет, возвращается к найденному и отвергает достигнутое. «Война закончена», «Счастье приходит в дом», «Колодцы» (из цикла Процессы на земле») — какие различные грани таланта Оярса Аболса!

«Если деревья и камни рассказывают о чем-то, если даже тишина может говорить, а картина может сказать человеку гораздо больше. Язык картины — это язык человека. Может быть, это философы взяли в руки кисти?

Каждый раз, когда суматошная нарядность вернисажа сменяется гулкой тишиной, и я одна прохожу по пустынным залам, и медленно подхожу к каждой картине, мне всегда очень хочется, чтобы произошло чудо- и однажды утром

художник получит письмо-приглашение. В новый ли город, в районный центр, в Дом культуры. Приглашение приехать с выставкой.

И тогда пронзительная, тревожная счастливая мелодия его картин властно и осторожно прикоснется к вашим сердцам.

И вы полюбите их землю, познакомившись с картинами.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта