Клюев Олег

В Тольятти вдоль дороги по Южному шоссе семь лет жил пес-овчарка. Считается, что его хозяева погибли в автокатастрофе. С тех пор собака не покидала этого места: ждала их. В народе этого пса прозвали Константин, что в переводе с греческого означает «верный». Константин просто лежал на обочине дороги и провожал взглядом проезжающие автомобили: в любую погоду и в любое время года. Многие автомобилисты, проезжая мимо собаки, останавливались, чтобы ее покормить. Пытались пса забрать жить в дом, но он возвращался на прежнее место. Там же и умер… Но остался на памятнике.

клюев1

Ульяновский скульптор Олег Анатольевич Клюев (1961)  изваял в бронзе собаку, с его слов, главное, что он пытался воплотить в своей работе, это безграничную преданность. По замыслу скульптора, бронзовая собака «смотрит вдаль с надеждой во взгляде». Скульптура высотой полтора метра установлена на гранитном постаменте так, что у проезжающих по Южному шоссе создается впечатление, что собака поворачивает голову вслед за проезжающими мимо автомобилями.

Возле памятника собаке всегда останавливаются люди, новобрачные считают его символом верности и преданности и приносят сюда цветы.

Этот памятник является первым в Тольятти, воздвигнутым не по политическим мотивам.

2 комментария

  • Татьяна Карпова:

    Воздвигнут памятник… Собаке.
    И это стало добрым знаком:
    Пёс благодарность заслужил…
    История о преданности собаки по кличке Константин вызывает слёзы на глазах.И Памятник Преданности, автором которого является известный ульяновский скульптор Олег Клюев,это напоминание нам, людям, о том,что в жизни всегда должно быть место милосердию, любви,верности. В этом наше спасение от бездуховности. Где бездуховность, там развал, войны,гибель души человеческой…

  • admin:

    Спасибо от всей души. НП

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта