Ито Такаши
Жара пришлась на руку астраханским бахчеводам. Арбузы не только созрели на две недели раньше срока, но и урожай оказался в пять раз больше по сравнению с прошлогодним. И сейчас на прилавках не только обычные, но и уникальные ягоды с ярко-желтой мякотью, и даже квадратные.
Объевшись ягодой, любители творчества загорелись карвингом — искусством вырезания фигур из фруктов, ягод и овощей. Самый известный в мире мастер по арбузной резьбе, повар одного из отелей Токио — 34-летний японец Такаши Ито. В свое время он за три недели обучился этому искусству, а сейчас выставляет свои работы. Обычный дизайн занимает у художника минут 20. Изысканный -до полутора часов. Скульптура «живет» пару дней, после чего мастер ее съедает.
Картина Пикассо «Девушка перед зеркалом»
Автопортрет
В России тоже есть свои умельцы. Существуют даже курсы карвинга.
Оксана ТРУХАН, Денис УШАКОВ