Кириакиди Иван

Кириакиди Иван Дмитриевич (1940) — советский  узбекский художник.  Родом из Грузии. Учился в ЗНУИ им. Н. Крупской, в Полиграфическом институте в г. Львове. Пишет маслом, акварелью. В основном создаёт гравюры на дереве,  в техниках — офорте, литографии, линогравюре.

Творчество этого художника, надо сказать, с первых его шагов в книжном искусстве привлекло внимание ценителей прекрасного. Изящные, со вкусом и умением сделанные гравюры на дереве вызвали живой интерес. Сразу после выхода одной из первых иллюстрированных И. Кириакиди книг — «Избранного» Амира Хосрова Дехлеви газета «Советская культура» воспроизвела две гравюры, отметив достоинства этой работы молодого тогда графика.

кириакиди55

Иллюстрация к книге «Река жизни» А. Навои.

…Ксилографией он увлекся еще в те годы, когда учился во Львове в Украинском полиграфическом институте имени Ивана Федорова. До самозабвения изучал шедевры В. Фаворского и А. Кравченко, М. Пикова и Ф. Константинова. Постигал тайны черно-белой гравюры… Вот что вспоминает сам Кириакиди: «Первая проба штихелем на самшите, «поющем дереве», в стенах института надолго запала в мою память. Дерево не терпит мучительных переделок. Этот его «недостаток» требует от гравера постоянной внутренней собранности». Он хорошо понимал, что «опытный мастер всегда видит конечный результат». И, как говорится, денно и нощно изучал опыт больших мастеров.

кириакиди8

Иллюстрация к книге  Р. Бабаджана «Монолог».

Известный художник и педагог Владимир Овчинников в статье к новому альбому рассматривает серии гравюр И. Кириакиди к некоторым из книг, которые, по его словам, в той или иной степени являются для художника своеобразными вехами творчества. — «Далекая звезда моя» Айбека, «Жажда» Г. Гуляма, «Монолог» Р. Бабаджана. Особое место в творчестве И. Кириакиди занимает работа над оформлением трех томов «Шахнаме» Фирдоуси, для которых он выполнил сотни ксилографий. Этот пятилетний труд — явление, на наш взгляд, уникальное, и, думается, он заслуживает детального разбора и глубокого осмысления.

В статье дан анализ работ последнего времени, свидетельствующих о взлёте мастерства их автора, убеждающих в том, что Кириакиди выработал для себя определенную, только ему присущую манеру». Она проявилась в иллюстрациях к таким произведениям, как «Рубай» Махмуда Пахлавана, сборник пословиц и поговорок «Доброе слово — ключ к сердцу», «Сонеты» Шекспира, «Река жизни» Навои, «Кашмирская песня» Ш. Рашидова, «Поэзия» Абу Али ибн Сины, «Избранное» Федерико Гарсиа Лорки.

кириакиди77

Иллюсирация к книге «Избранное» Ф. Гарсиа Лорки.

Основная часть альбома содержит более 150 иллюстраций, выполненных к 20 книгам. Большая часть этих изданий отмечена дипломами Всесоюзного и межреспубликанского конкурсов «Искусство книги». Почти все гравюры (за весьма редким исключением) отпечатаны в альбоме с авторских досок. • — —

Ивану Кириакиди» недавно исполнилось 40 лет, так что всё сожданное позволяет ожидать еще более крупных творческих свершений. Но главное — постижение тайн подлинного мастерства — состоялось. И уже сегодня ясно, что графика Узбекистана, где он трудится вот уже около полутора десятилетий, обрела в нем талантливого, зрелого художника книги.

В заключение хотелось бы отметить, что со многими книжными работами Ивана Кириакиди читатели нашей газеты знакомились сразу вслед за их выходом в свет (а иногда и накануне). Об этом, кстати, свидетельствует и помещенная в конце альбома библиография, хотя, к сожалению, в ней указаны не все публикации.

Яков Бейлинсон.

 

 

ПОКЛОННИКАМ красивой книги хорошо знакомо творчество художника Ивана Кириакиди, лауреата многих конкурсов, посвященных книжному искусству. В последнее время мастер графики из Ташкента создал и несколько экслибрисов.

кириакиди33

Один из этих знаков художник подарил своему брату, рабочему из Нижнего Тагила П. Д. Кириакиди, собирающему поэтические сборники, а также увлекающемуся нумизматикой.

кириакиди44

В сюжет ксилографии для домашней библиотеки искусствоведа И. Зиганшиной введены мотивы из узбекского народного творчества.

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта