Кившенко Алексей

Кившенко Алексей Данилович (1851-1895) — русский художник. Уроженец Тульской губернии. Учился в Рисовальной школе Обшества поощрения художников у И. Крамского. Потом в Петербургской Академии художеств. Писал картины на исторические , бытовые темы.

кившенко0

Военный совет в Филях в 1812 году.     1882 год.

Избрание Михаила Федоровича на царство.

ЭТО было страшное время русской Смуты, которую правильнее было бы назвать гражданской войной. Весь юг России: казаки, мелкопоместное дворянство, примкнувшие к ним горожане и прочий люд — год за годом шел походами на ненавистную боярскую Москву. С лета 1608 г. ее держал в осаде Тушинский вор Лжедмитрий П.

Войска Лжедмитрия с помощью польских и литовских «военных советников» занимали город за городом, осадили Троице-Сергиеву лавру, блокировали дороги к Москве. Чернь в Первопрестольной во всем винила царя Василия Шуйского. В 1610 г. его насильно постригли в монахи, но лучше не стало. Совет представителей знати. Семибоярщина, решил звать на московский престол польского принца Владислава, сына короля Сигизмунда III, при условии принятия им православия. Формально вход в Москву польского гарнизона произошел по законам того времени, но при этом Сигизмунд продолжал занимать русские города, штурмовать Смоленск.

Воззвание Кузьмы Минина.

Многие на Руси понимали: приближается национальная катастрофа. Надо было что-то делать, и вот в октябре 1611 г. купеческий староста Кузьма Минин начал в Нижнем Новгороде сбор денег для ополчения. Через год к Москве подошли бывшие союзники Лжедмитрия — казаки под руководством князя Трубецкого. Произошло почти невероятное: бывшие противники в гражданской войне, «тушинцы» и «москвичи», объединились, чтобы изгнать польских интервентов.

Вскоре осажденный польский гарнизон сдался. Представители обеих армий сумели договориться и потом, когда на Земском соборе 1613 г. на царство был избран Михаил Романов. Хотя Россия потеряла Смоленск, выход к Балтийскому морю, хотя страна лежала в руинах, наконец было достигнуто примирение и согласие и положен конец страшной братоубийственной гражданской войне.

Михаил МОСКВИН-ТАРХАНОВ

кившенко33

Иван III разрывает ханскую грамоту с требованием дани.    1879 год.

кившенко44

После Переяславской рады.

Левобережная Украина воссоединилась с Россией в результате освободительной войны 1648—1654 гг. Ее возглавил Зиновий (Богдан) Михайлович Хмельницкий (ок. 1595—1657). Человек, прошедший со своим народом тяжелый путь борьбы против польской шляхты, участник многих войн, он подвергался преследованиям и арестам, его сын был убит шляхтичем. Вот почему, когда Б. Хмельницкий повел за собой из низовьев Днепра отряды беглых крестьян и в январе 1648 г. занял центр казачества — Запорожскую Сечь, его провозгласили гетманом. Пламенными универсалами (воззваниями) он собрал под свои знамена до 70 тыс. воинов. Восстание охватило всю Украину и к осени 1648 г. Белоруссию.

В течение шести лет крестьянско-казацкие полки Богдана Хмельницкого и его соратников Максима Кривоноса, Ивана Богуша и других сражались со шляхтой, не раз наголову громили польские войска под Желтыми Водами и Корсунем, под Белой Церковью, Пилявцами и Батогом. Борьба была тяжелой, с тыла по Запорожью наносили предательские удары крымские ханы.

Богдан Хмельницкий с первых же дней добивался помощи России и воссоединения с ней Украины. Уже в 1648 г. он просил защиты у Алексея Михайловича, «а когда не будет милости твоего царского величества и не восхощещь нам выручки и помощи давать и против неприятелей наших тогда мы,— писал Хмельницкий — вземше бога на помочь, потуду с ними станем биться, докуда нас станет православных». Русские казаки и крестьяне сражались в его войске. Правительство Алексея Михайловича широко поддерживало продовольствием и содействовало проходу их отрядов в Белоруссию и готовилось к войне с Речыо Посполитой.

На особожденных от панов землях складывалось новое. украинское военно-административное управление, однако, не на народовластии: здесь правили зажиточные казаки, из среды которых вышел и сам Хмельницкий.

В июне 1653 г. царь известил Богдана Хмельницкого о намерении воссоединить Украину с Россией: «И мы, великий государь… изволили вас принять под нашу царского величества высокую руку… А ратные наши люди по нашему царского величества указу збираютца и ко ополчению строятца». В трудное для восставших время 1 октября 1653 г. в Москве был созван Земский собор, который принял решение о воссоединении Украины. 23 октября русское правительство объявило Польше войну. Русское посольство прибыло в Переяславль, где собравшаяся Рада 8 (18) января 1654 г. по призыву Богдана Хмельницкого приняла присягу верности России. Война с Польшей (а затем и со Швецией) была тяжелой
и продолжалась долго, но все же по Андрусовскому перемирию 1667 г. Россия не только вернула Смоленск, но и удержала за собой Левобережную Украину, включая Киев. Украинский народ благодаря России сохранил себя как нацию, хотя и попал под власть царизма.

 

Молодой Пётр I командует «потешными войсками» у села Преображенского в 1687 году.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта