Исаева Мария

Славянские мотивы МАРИИ ИСАЕВОЙ

В Литературной гостиной Библиотеки Автограда проходит выставка «Славянские мотивы’ Марии Акимовны Исаевой, члена Союза дизайнеров России и руководителя студии декоративно-прикладного искусства «Центр Стиля» ОАО АВТОВАЗ, близкого соратника «отца дизайна» ВАЗа, архитектора Марка Васильевича Демидовцева. Даже те, кому незнакомо имя Марии Исаевой, прекрасно знают ее творения: под ее руководством, например, был выполнен барельеф часовни перед НТЦ ВАЗа.

 

 

 

 

 

 

 

Мария Исаева специализируется на барельефах, а также увлекается изготовлением различных кукол и костюмов на народные мотивы, ведь она окончила училище по специальности «пошив верхней одежды». На выставке представлены многие работы в гипсе, среди которых «Птица Феникс» — рельеф храма Архангела Михаила, барельеф на фасаде храма Всех Святых православной классической гимназии и многие другие. Ближе ознакомиться с произведениями можно в зимнем саду и литературной гостиной Библиотеки Автограда.

ДОМОВАЯ ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ «СПОРИТЕЛЬНИЦА ХЛЕБОВ».

Храм находится рядом с заводом «Лада-Хлеб», и его история напрямую связана с этим предприятием. «В канун дефолта 1998 года наша компания взяла кредит в Европейском банке реконструкции и развития на сумму более трёх миллионов долларов, — рассказывает Вячеслав Мартьянов, председатель совета директоров ОАО «Лада-Хлеб». — Что случилось после злополучного августа, помнят все. Государство отвернулось от россиян, и оставалось только молиться. Сотрудники Европейского банка реконструкции и развития с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации и дали нам отсрочку по кредиту. Благодаря Божьей помощи и стараниям всего коллектива, мы погасили долг и с достоинством вышли из сложнейшей ситуации. В тот момент мне показалось, что нам Всевышний помог. Именно тогда и возникла идея построить часовню в знак этого события. Я долго обдумывал место будущей часовни, много общался на эту тему с отцом Сергием, архиепископом Самарским и Сызранским. В одной из бесед он убедил меня поставить не часовню, а небольшую церковь, потому что людям хотелось бы видеть хоть небольшой, но новый храм. Церковь мы построили ровно за год. В прошлом октябре освятили место строительства храма, а сегодня он уже построен и освящен».

Домовая церковь во имя иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов» — оригинальный проект тольяттинских мастеров Марка Демидовцева и Марии Исаевой. Второй такой церкви не существует, хотя при проектировании храма соблюдены все необходимые каноны. «В основе храма лежит византийский крест, — пояснила один из авторов проекта, руководитель студии декоративно-прикладного искусства Мария Исаев — Мы старались украсить его барельефами соображениями растительного и животного мира. Роспись храма будет сделана позже. Нужно, чтобы здание выстояло не один год, прошли осадочные процессы, и только потом можно будет наносить фресковую роспись. Храмы расписываются как минимум в «трёхгодовалом» возрасте. Например, домовая церковь АВТОВАЗа — церковь архистратига Божия Михаила до сих пор стоит без фресковой росписи. Видимо, храм должен созреть. Как хлеб». «Реконструкция и возведение храмов — это обращение человека к Богу, — сказал архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, который провел церемонию освящения. — Строительство храма имеет глубокое религиозное значение. Это показатель возрождения России, это обращение русских людей к классической православной вере, с которой связана история нашего государства, православная цивилизация, к которой сегодня приобщается народ. Это очень важно для всех».

Меценаты, на чьи средства возводился храм, не остались без наград. Председатель совета директоров ОАО «Лада-Хлеб» Вячеслав Мартьянов был награждён высшей наградой Самарской епархии — золотым знаком святителя Алексия, патриарха Московского и всея Руси, за труды во благо святой православной церкви. Грамоты благословения за усердные труды во имя русской православной церкви были вручены генеральному директору ОАО «Лада-Хлеб» Вячеславу Хазову и начальнику строительного участка Вячеславу Арояну. «Раньше, чтобы освятить новое производство, новую линию, нам требовалось приглашать священника, а теперь церковь рядом с нами и каждую Пасху тольяттинцы будут есть освящённые в нашем храме куличи», — заверил Вячеслав Мартьянов.

Нина Суслина.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта