Копейкин Николай

Копейкин Николай Андреевич (1966) — российский художник. Родом из Томска. Живёт и работает в Петербурге. Лидер общества «Колдовские художники». Принцип общества — рисуй как можешь, где содержание важнее формы. Создал собственное направление в искусстве — Мультреализм.

ОБЫЧНО после юбилеев наступает некоторое затишье — это неизбежно по законам жанра. Отпраздновав на прошлой неделе свое десятилетие на экране РТР, «Диалоги о животных» взяли маленький «тайм-аут» и порадуют своих телезрителей только в ноябре. «Не устали быть в центре внимания всю неделю?» — полюбопытствовали мы у автора и ведущего «Диалогов» Ивана Затевахина.

 Так, по версии художника К. Копейкина, Иван Затевахин отпраздновал 10-летний юбилей своей программы.

«Да нет, знавали мы и большую славу, — последовал скромный ответ. — В лучшие времена мое фото печаталось на обложке «Огонька», потом на календарях, которые выходили миллионными тиражами. Я «висел» на Садовом кольце и даже на плакатах в женских консультациях. «Дело в том, что знаменитую огоньковскую фотографию «Ванечка» (на которой Ивану Затевахину было всего полтора года) потом использовали в разных агитационных плакатах «Спички детям не игрушки!» и даже «Опасайтесь случайных связей». Потом Ванечка вырос, окончил МГУ (кстати, диплом писал у научного руководителя Н.Н. Дроздова, телеакадемика, ведущего «В мире животных»), делал стремительную спортивную карьеру, но все-таки ушел в науку. Плавал на кораблях по морям и океанам, изучал морских млекопитающих и даже дрессировал собак (где тоже добился профессиональных высот). Потом увлекся телевидением, но любимых животных не бросил, хотя были соблазны переключиться на более выгодные в коммерческом плане темы.

Ровно 10 лет назад, услышав о том, что бывший ученик направился по его стопам, Николай Николаевич Дроздов радостно воскликнул: «Это же так здорово! Чем больше нас будут показывать и о нас говорить — тем лучше!» И добавил для непонятливых: «О нас — я имею в виду о животных!»

На центральных каналах телевидения год можно считать как минимум за пять. Немного можно назвать передач-старожилов, которые не ушли с канала РТР практически с первых лет его создания. Большинство популярных ведущих периодически меняют каналы в поисках более высоких рейтингов и более выгодных контрактов. Творческая моногамность (так зоологи называют постоянных в своей супружеской верности животных) у звезд считается чуть ли не плохим тоном. Однако «Диалоги о животных» отличаются завидным постоянством. За это время даже не менялся творческий костяк съемочной бригады. За кадром работают практически те же люди: научные консультанты, режиссеры, редакторы, административная группа. Разве что штат, по мере роста популярности программы и увеличения хронометража, слегка расширился.

Очень обидно, что составители сеток вещания, которые ранее на центральных каналах всегда отличались высоким профессионализмом, буквально столкнули лбами бывших учителя и ученика. В воскресенье «Диалоги о животных» и «В мире животных» выходят практически в одно и то же время. Надо заметить, что все остальные передачи о живой природе нельзя рассматривать как равных конкурентов, поскольку они не выдерживают ни профессионального биологического уровня, ни качества используемых киноматериалов. Попытки выехать на одном лишь обаянии без прочной научной базы у ведущих предпринимаются и сейчас, но такие эксперименты, как правило, недолговечны. Самое обидное, что «В мире животных» и «Диалоги» имеют одну и ту же целевую аудиторию, поэтому бедные телезрители вынуждены дожидаться затяжных рекламных пауз, чтобы переключать канал и хоть одним
глазком посмотреть, что показывают «конкуренты». Непонятно, чего добивались составители сетки. Возникают подозрения, что исключительно досады многомиллионной аудитории, поскольку ни Ивана Затевахина, ни Николая Дроздова нельзя стимулировать примитивными методами «социалистического соревнования». Оба мастера экрана выстраивают свои программы так, чтобы их было интереснее смотреть, а не чтобы переманивать друг у друга зрителей, и очень будет обидно, если им придется идти на поводу у Его Величества Рейтинга. А именно на это их толкают телевизионные генералы.

В ближайшем выпуске «Диалогов о животных», по словам Ивана Затевахина, зрители смогут увидеть полный экзотики мир латиноамериканских Анд, где обитают дикие верблюды Нового Света — гуанако, и погрузиться вместе с членами съемочной бригады в пучину океанских вод Дальнего Востока, чтобы поближе познакомиться с мудрейшим из моллюсков — гигантским осьминогом. «Это интереснейшее для нас, этологов, изучающих поведение животных, существо, — рассказал «РГ» Иван Затевахин, — к тому же абсолютно безобидное. Рассказывают много баек и легенд про его ядовитый клюв. Он у осьминогов действительно есть, но я ни разу не слышал, чтобы хоть один человек был им укушен. Да и теоретически это невозможно. Даже если вы попытаетесь просунуть туда руку, осьминог не даст вам дотянуться до этого интимного места. Зато этот головоногий моллюск может в буквальном смысле этого слова «предложить даме свою руку» . У некоторых видов осьминогов имеется половая конечность, которая отрывается и пускается в самостоятельное плавание, неся с собой семенные мешочки самца. Так она и плавает в поисках партнерши…» На вопрос «РГ», что происходит после встречи руки с «дамой сердца», Иван Игоревич откровенно ответил: «А вот это уже словами не опишешь. Лучше один раз увидеть!» Что ж, посмотрим…

Григорий Липушкин

Комментировать

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии.

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

товары