Корецкий Виктор

Виктор Борисович Корецкий (1909-1998)  — известный советский художник-плакатист,  график. Родом из Киева. Учился  в Московском художественном техникуме, в Московской профессиональной школе изобразительных искусств.

Особенно успешно работал в области фотомонтажного плаката, то есть такого плаката, в котором сочетается документальная фотография и рисунок художника.

корецкий66

 Если завтра война.   1938 год.   Фрагмент.

Очень выразительные, призывные фотомонтажные плакаты были сделаны Корецким в годы Великой Отечественной войны. Они сыграли огромную агитационную роль.

                     Наши силы неисчислимы.    1941 год.

Воин Красной армии, спаси!     Фрагмент.   1942 год.

Плакат «Воин Красной Армии спаси!» адресован прямо к советским бойцам, напоминает им об угрозе фашистского насилия над их детьми, женами, сестрами и призывает защитить, спасти женщин и детей, спасти Родину от фашистского нашествия.

Корецкий объединил в своем плакате фотографию и рисунок. На фотографии женщина прижимает к своей груди испуганного, плачущего ребенка, стараясь спасти, спрятать его от фашистского штыка. Зловещий штык, нарисованный художником, почти касается ручки ребенка, капли красной крови предыдущей жертвы не успели высохнуть и стекают с клинка. На винтовке видна паучья черная свастика. Оружие, направленное солдатом на безоружных людей, сразу же вызывает сознание жестокости фашизма и чувство большой тревоги за судьбу матери и ребенка. Если рисунок штыка плакатно строг, четок и двумя деталями точно охарактеризован, то фотография женщины и ребенка выражает разнообразные чувства. В лице женщины, в устремленных на невидимого врага глазах, в жесте рук, охвативших ребенка, и гнев, и ненависть, и презрение к врагу, здесь и нежность, и страх, и боль за ребенка, здесь и мужественная смелость перед лицом смерти. Очень трогателен образ мальчика. Беззащитный, он видит одно спасение от штыка на груди матери.

Корецкий создает в фотомонтажном плакате с помощью подсвета ощущение пространства, а фотография передает объемно фигуру матери с ребенком, и они становятся как бы реально-ощутимы. Все, изображенное в плакате, приобретает жизненную убедительность. Черно-белый с добавлением красного плакат своими цветами создает ощущение трагической напряженности, красные буквы «Воин Красной Армии спаси!» сразу бросаются в глаза и обладают большой призывной силой.

Плакат Виктора Корецкого и Веры Грицевич.    1949 год.

Плакат Корецкого правдив, суров и затрагивает самые глубокие чувства людей.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта