Коровина Антонина

 

коровина2

 

 

 

Коровина Антонина Павловна (1914-1996) — советская художница.

 

 

 

 

Не знаю, как назвать ощущение, с которым смотришь акварели московской художницы А. Коровиной. Ощущением присутствия? Радостью узнавания? Нет, все неточно…

 

 

Глядишь на работу, изображающую зимнюю улочку в Тарусе, маленьком приокском городке. И вдруг начинает казаться, что мягкая белизна снега— уже вокруг тебя. И домик, где дым над крышей, тебе давно знаком: сейчас поднимешься на крыльцо, распахнешь дверь, протянешь руки к печке…

коровина5

Разлив на Оке.

Акварели Антонины Павловны Коровиной не поражают нарядной яркостью, скупы на подробности, нет в них сходства с ничего не упускающей четкой фотографией. Легкие, беглые мазки— и вот перед нами березы, освещенные розовым светом утреннего солнца. Или зимний пейзаж с фигурками ребятишек у лодки. Мальчишки только что были в движении, они и сейчас таинственным образом движутся на листе—вот-вот поймаешь взглядом взмах руки, поворот головы… Люди часто населяют пейзажи Коровиной, делая их удивительно живыми.

коровина3

Школьные каникулы.

Художница не копирует, не следует точно натуре, однако ее перелески, луга, людные площади и тихие улочки так достоверны, будто ты сам увидел их. А между тем, если на другом листе Коровиной нам встретится та же улочка, но уже изменившаяся в чем-то неуловимо,— мы снова примем и полюбим ее такой, какой на этот раз изобразила ее художница. Примем, потому что свободными своими мазками Коровина передает настроение, состояние— именно то, в чем прелесть и суть любого пейзажа и любого лица.

коровина4

Девушка с гитарой.

Можно рассказать о приемах, какими пользуется художница, можно вспомнить о том, что она долго и упорно училась, что всю жизнь трудится не покладая рук. И все равно никому нельзя передать некий готовый рецепт того, каким образом на ее листах цвет становится светом, воздухом. «Мне нужно, чтобы я увидела состояние, свет,— говорит об этом сама Антонина Павловна.— Могу выразить только то, что увидела. Но это не всегда происходит. Порой смотришь и не чувствуешь. У каждого дня — свой лик, ежеминутно что-то меняется. Надо успеть уловить, запомнить».

коровина1

Музей Революции.

Антонина Павловна Коровина — художник с огромным творческим опытом, который накапливается уже более четырех десятилетий. Начинала как живописец, много и увлеченно работала маслом. Потом занималась автолитографией, книжной иллюстрацией. Но случилось так, что перешла к акварели и здесь раскрылась как мастер. Своеобразный, тонкий, лиричный. Именно в технике акварели Коровина создала принесшие ей известность серии: «По городам», «Москва», «Гурзуф», «Таруса». Впрочем, эти серии будут множиться. Верность художницы полюбившимся местам сродни привязанности к близким людям: трудно надолго расставаться; при каждой встрече заново радуешься и по-новому видишь.
Р. АНДРЕЕВА

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта