Кондулуковы Вера и Сергей

кондулуковы22Вера Ивановна (1951) и Сергей Никитич (1949) Кондулуковы вместе неразрывно уже 35 лет: пишут картины, путешествуют, играют в шахматы, читают книги и пьют чай. И им ничуть не скучно рядом друг с другом. Во время интервью Вера честно признается: «Все эти годы я прячусь за крепкой мужской спиной. Все решения в нашей семье принимает муж». Всю беседу Сергей пристально следит за каждым словом, жестом или улыбкой жены, и необычайная нежность читается в каждом его взгляде.

Они встретились в Пензенском художественном училище, куда вернулся Сергей после службы в армии. Он попал в группу, где училась Вера, и сразу заприметил большеглазую хрупкую девочку. Но завоевать ее внимание удалось не сразу, слишком велика была конкуренция: на пять девушек в группе приходилось 20 парней. Лишь летом, на каникулах, когда студенты отправились на пленэр на Байкал, Вера смогла оценить все замечательные качества однокурсника: организованность, надежность, ответственность за свои слова и поступки. Оказалось, что оба мечтают после окончания училища продолжить учебу в Академии художеств. Общность интересов и целей стали решающими в их союзе. И это — помимо любви и взаимного уважения — остается главным уже многие десятилетия.

Еще в студенческие годы Кондулуковы вместе с однокурсниками участвовали в реставрации храма Почаевской Божьей Матери при монастыре казахского города Целинограда, ставшего впоследствии столичной Астаной. Студенты академии восстанавливали настенные фрески, возвращали свет закопченным ликам со старых икон. В 1977 году это еще было достаточно рискованной затеей. Летом ребята работали в монастыре, а зимой учились, готовили эскизы, изучали опыт русской религиозной живописи. Для этого пришлось особо изучать творчество Васнецова, Иванова и других художников. Приходилось в библиотеке института брать материалы, посвященные русской школе церковной живописи. Раз попросили выдать альбомы, другой, а на третий раз им просто без объяснения отказались дать на руки необходимые книги. Сочтя, что не той литературой интересуются студенты. Пришлось более осторожно продолжать свою работу».

В 1991 году у художников Кондулуковых состоялась выставка в Финляндии. Вернисаж прошел с успехом, и в последний день работы, когда авторы уже паковали полотна, к Вере подошел посетитель. Финн представился, выразил восхищение и желание приобрести одну из ее работ. Правда, в сделке был небольшой нюанс: у финского поклонника — владельца ювелирного салона, к сожалению, в тот момент не было наличности. Но он был так пленен картиной,что готов был обменять полотно на любое из золотых украшений в своем магазине. Русская художница согласилась на предложение ювелира. Так, руководствуясь не ценой, а своими эстетическими предпочтениями, Вера приобрела изысканное золотое колечко.

Сегодня художники — профессора Тольяттинского государственного
университета. Они уверены, что коммерческая сторона творчества для настоящего художника никогда не будет главной, но профессионал должен зарабатывать себе на жизнь. Бытует мнение, что большинство творческих людей — существа неорганизованные, не приспособленные к обыденной жизни. Но, по убеждению Веры и Сергея, это касается только тех «творцов», которые нe смогли реализовать себя и часто жалуются, что жизнь не сложилась, их не ценят и не понимают. Художник обязан четко планировать и организовывать свою работу и жизнь. Кондулуковы не сомневаются: порядок должен быть в первую очередь в голове, а затем в мастерской и на палитре.

Кстати:

Сергей как представитель реалистическом школы готовит свои работы, написанные еще в 80-е годы 20 века, для аукциона, который должен состояться в Москве. Сегодня на Западе чрезвычайно моден советский реализм. Полотна с портретами передовиков производства и загорелых колхозниц на фоне снопов хлеба скупаются европейскими и американскими коллекционерами «на ура» Если еще пару лет назад русские художники, слегка стыдясь собственного прошлого, продавали свои работы иностранцам за копейки, то те на Запада оценивали картины совсем в другие суммы в астрономических числах с многими нулями.
Анна Кондратьева

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта