Аввакумов Николай

Аввакумов Николай Михайлович (1908-1945) советский график.

В Московском Доме художника установлена мемориальная доска, на которой выбиты имена художников и искусствоведов, членов Московской организации Союза художников, павших смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны. Скорбный список начат именем Н. М. Аввакумова, уроженца города Асбеста Свердловской области.

С декабря 1941 года Н. М. Аввакумов работал художником а газете Третьей ударной армии «Фронтовик». Наш земляк был принят в военную Студию художников имени М. Б. Грекова и вместе с войсками прошел Белоруссию, Прибалтику, Румынию, Венгрию, Австрию. За этот период художник выполнил почты три сотни листовок, около ста плакатов, более двух сотен композиционных рисунков, зарисовок.

avvakumov n

Полтора десятка фронтовых рисунков Аввакумова хранятся в графическом собрании Пермской художественной галереи. Пермь — город, где Н. М. Аввакумов начал художественное обучение. Произведения эти в пермское собрание поступили от жены художника Г. Д. Аввакумовой.

Тематически его рисунки чрезвычайно разнообразны— портреты воинов, отдых после боя. работа фронтовой кухни, чистка орудия, места сражений, фронтовой пейзаж.

Карандаш художников тех героических лет справедливо сравнивают с пером очеркиста. Таковы и рисунки Н. М. Аввакумова. Значительны его рисунки, выполненные на Калининском фронте: «Командир орудия старший сержант Кави Тимербаев», «За чисткой орудия», «.Митинг», «Разведчик Николай Орлов».

avvakumov n2

Разведчик Николай Орлов.

Известный советский художник Н. Н. Жуков, художественный руководитель Студии военных художников имени М. Б. Грекова, вспоминал об Аввакумове: «Я получал истинное удовольствие. наблюдая, как он работал в такие минуты, когда находился в большом волнении, когда нужно было большое умение собрать себя, сосредоточить все силы на выполнении рисупка. Он работал темпераментно и в то же время осторожно».

Н. М. Аввакумов писал в те годы: «Работать приходилось в труднейших условиях — по 16—18 часов в сутки. Война потребовала от нас самого большого, что мог дать».

Работы Н. Аввакумова полны веры художника-фронтовика в победное завершение Великой Отечественной войны. Так на обороте рисунка «На шоссе. Июнь 1944 года» читаем надпись, сделанную рукой художника: «Мы хотим окончить войну в Берлине. И ничто нас не остановит!» Исторический оптимизм, свойственный советским воинам, составляет нравственное содержание произведений, созданных в годы Великой Отечествеппой войны, и придает им непреходящую ценпость.

Фронтовой рисунок — яркий докумепт и в то же время удивительно жпвая страница художественной летопи-сп Великой Отечественной. Исторические, краеведческие, художественные и мемориальные музеи страны тщательно собирают и бережно хранят в своих фондах десятки, сотни фронтовых рисунков, военных альбомов, зарисовок.

Раиса Андаева.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта