Харченко Борис

харченко б2

 

 

Харченко Борис Петрович — советский  художник график.

 

 
На днях была встреча ветеранов авиаполка по случаю присвоению одной из улиц Калининграда имени Героя Советского союза А.Я.Ефремова. Я — однополчанин, меня пригласили ветераны. Летчики Балтики подарили нам по тельняшке,а мне писатель Михаил Львов (он написал историю полка, в котором когда-то воевал стрелком-радистом) дал автограф на своей книге «Пароль — «Балтика»…»
Строчки эти взяты из письма, полученного от старого товарища Бориса Петровича Харченко. Я видел его в последний раз в тот день, когда ему, отставнику, было присвоено звание капитана-лейтенанта, но я-то разыскал его не по этому поводу, о чём естественно, ничего не знал, а как соплавателя на баркентине «Меридиан». Было время, штурман торпедоносца попал под сокращение ВС и превратился в матроса учебно-парусного судна, а потом и курсанта Лиепайского мореходного училища.

харченко б7

Порт.

Был я в порту на рабочем месте Бориса, видел его в белом халате, склонившегося над верстачком. Теперь он ремонтирует судовые компасы, ибо рыбак-промысловик, штурман Харченко расстался по болезни с морем, как раньше расстался с небом штурман торпедоносца. Это — прошлое. Я держу в руках его рисунки, я перебираю их, а их много, очень много, и думаю, что это — настоящее: морские компасы и инструменты, рисунки, аккордеон, песни русские, которые он умеет и любит петь — настоящее в его настоящей жизни.

харченко б8Старая Ладога.

Рисунки, рисунки, рисунки… На них — океан, корабли, люди, на них — балтийские порты, на них родина Бориса Петровича — древняя русская земля, древний русский город Старая Ладога, с древней, воистину седой крепостью над Волховом-рекой.

харченко б4Никольский монастырь в Старой Ладоге.

И я бывал в тех местах, потому и мне дороги изображенные на берегах реки деревянные дома, заборы, перевернутые лодки, краснокирпичный монастырь удивительно красивый на первом снегу, многочисленные церкви. За Волховом, в полях, деревушка, где родился и похоронен академик живописи, передвижник Максимов, автор известных холстов «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу» и «Все в прошлом»…

харченко б3На промысле.

харченко б9В море.

харченко б10Китобоец.

харченко б5Домой.

харченко б6Последний шар.

Рисунки и множество дипломов, полученных на выставках самодеятельных художников, на выставках всех рангов, начиная от своих, городских и областных до всесоюзных и ежегодной «Балтика — море дружбы».

Многие моряки занимаются в море резьбой, поделками, пишут красками, рисуют. Человек, оторванный от близких, от земли, стремится занять руки и сердце, чтобы унять Морскую тоску, Большого Халля, как назыывал её писатель Юхан Смуул. В работах Бориса Xарченко видится большее. Может быть, теперь тоска по морю. Да, но и в большей степени по родной земле. Ведь гены-способность к чему-то, желание творить красоту закладываются не только родителями, но и землей, на которой ты вырос. Это — прошлое. Сильны его корни, его тяготение, но человек живет в настоящем а если прошлым, то в большей степени — ближним, от которого еще не оторвался окончательно. Поэтому рыбацкая жизнь, жизнь кораблей и морского люда равноправно соседствуют в творчестве Бориса Харченко с образами Родины. В конце концов, пароль «Балтика» живет в сердцах многих людей, живет по праву памяти о последней грозной войне. Она — порог, с которого будем надеяться, человечество шагнуло в долгий coзидательный мир.

Евгений Пинаев.

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта