Худяков Василий

Худяков Василий Иванович (1929-1997) — советский российский художник из Пензы.

Сорок лет тому назад, в таком же заснеженном феврале он пришёл преподавать в Пензенское художественное училище, закончив Эстонский художественный институт. «Четвёрка» — тяжёлая цифра, ибо день в день ровно через четыре десятилетия, он вышел из училища, чтобы никогда не прийти ни домой, ни к нам. Трагически закончился его пензенский отрезок жизни. А география её начала была широка — Курган, Челябинск, Сухуми, Краснодар.

Мы помним его в образе степенного неторопливого живописца, когда он красиво и достойно двигаясь по мастерской, заботливо участвовал в творческой судьбе своих учеников. Навсегда в нашей памяти останется более поздний нынешний облик Василия Ивановича, седого, светлого человека с лёгкой улыбкой на лице. Это было знаком высшего понимания другой судьбы.

Над его деликатностью порой посмеивались, да и сам он не был лишён известной доли самоиронии. Он знал своё скромное место человека, отягощённого серьёзными профессиональными задачами, разрешая их молча, трудолюбиво, без надрыва. Вот почему его живопись согрета той проникновенностью к натуре, которая на фоне холодного рационализма оказалась востребована — работы Худякова в какой-то сравнительно недавний период стали приобретать частные коллекции. Но это оказалось фрагментом, весьма коротким по времени, спроса на его творчество.

При этом Василий Иванович не был забытым художником. Его работы хранятся в Пензенской картинной галерее, его имя с благоговением произносили ученики, ему было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Всё это было той моральной поддержкой, которая честно заработана художником и педагогом.

Но превыше всего ценность человеческих качеств. Наш коллега, наш учитель был личностью, с состраданием относящейся к этому миру.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта