Хренникова Наталья

хренникова1

 

 

Хренникова Наталья Тихоновна (1940) — театральный художник.

 

 

 

 

 

 

 

С рождения ей сопутствовали волшебные звуки рояля: а доме Хренниковых к музыке имели отношение все. И в первую очередь отец—выдающийся советский композитор Тихон Николаевич Хренников. А ее тянуло к рисованию. В художественную студию Дома пионеров девочка приходила с удовольствием, старалась не пропустить ни одной встречи с ее руководителем, художником-графиком Таисией Николаевной Скородумовой. И к девятому классу уже твердо знала, что будет поступать в художественное училище Памяти 1905 года.

хренникова3Эскиз декорации к балету Т.Хренникова «Любовью за любовь».

На студенческой скамье окончательно определились ее творческие привязанности: пристрастие к .рисунку (заканчивала факультет живописи), интерес к театру (посещала занятия, которые вел в ГИТИСе имени А. В. Луначарского замечательный мастер сцены Ю.А.Завадский), проникновение в природу музыкального действия. Рисунок, театр, музыка—вот формула творчества Н.Хренниковой. Она определила всю дальнейшую судьбу сценографа, специализирующегося на музыкальных спектаклях.хренникова2Эскиз декорациик оперетте О.Фельцмана «Пусть гитара играет».

Первые профессиональные шаги были сделаны в Московском театре оперетты, где Н.Хренникова работала ассистентом главного художника Г.Л.Кигеля.

Настоящей творческой радостью явилась работа в Детском музыкальном театре с Натальей Сац. Сотрудничество с ней ознаменовано постановками опер-сказок «Мальчик-великан», «Комар и самовар», «Колобок», театрализованного концерта «Пушкин в музыке».

хренникова5Эскиз декорации к опере Т.Хренникова «Безродный зять».

Другой важный момент в творческой биографии художницы — участие в постановке оперы Р.Щедрина «Не только любовь», которой в свое время открылся ныне широко известный Камерный музыкальный театр. С этого времени и началась дружба с руководителем талантливого коллектива Б. А. Покровским. За встречу с удивительным этим мастером художница, по ее словам, всегда будет благодарна судьбе.

хренникова4Эскиз декорации к пьесе Л.Леонова «Лёнушка».

Н.Хренникова много и плодотворно работает . Об этом говорят эскизы костюмов и декораций в ее мастерской. Многочисленные рисунки, эскизы, наброски, фотографии — документальное свидетельство трудолюбия, творческого поиска и разносторонности художницы…

Е. ЛИТОВЧЕНКО.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта