Хоусон Питер

Хоусон Питер (1958) — шотландский художник. Живёт и работает в Глазго. Член группировки «Глазго бойс», пропагандирующей модернизм. Пишет на религиозные, военные темы, портреты.

В мапеньном шотландсном городке Эйр в эти дни проходит выставка, наделавшая немало шума в художественном мире на Западе. Из ста представленных на ней последних работ известного британского живописца Питера Хоусона, 10 посвящены рок-звезде Мадонне. Почти на всех полотнах певица изображена обнаженной.

хоусон1

Однако вряд ли эти портреты понравятся поклонникам рок-дивы. Они выполнены в «анатомическом стиле» и представляют Мадонну некрасивой пожилой женщиной с дряблыми мышцами и впалым животом. На открытии выставки Питер Хоусон признался, что Мадонна отказалась позировать ему обнаженной и поэтому картины являются лишь плодом его воображения. Он также сказал, что до сих пор не знает, как относится к его работам сама Мадонна, хотя он послал ей фотографии полотен за несколько дней до открытия экспозиции.

44-летний Питер Хоусон хорошо известен не только в Великобритании, но и во всем мире. Он родился в Лондоне, но вырос в Шотландии, куда его семья переехала, когда ему было 4 года. Его искусство впервые привлекло внимание любителей живописи в 80-е е годы, когда он входил в число молодых художников, которых называли «Новыми мальчиками Глазго». Сейчас работы Хоусена выставлены в в музеях Глазго, Эдинбурга, Лондона и Нью-Йорка. В1993 году британское правительство направило его в Боснию для того, чтобы он художественными средствами задокументировал трагедию народа этой страны.

Хоусон рассказал, что познакомился с певицей 13 лет назад в США, что ей всегда нравились его работы, и что она даже приобрела некоторые из них. Мадонна несколько раз позировала Хоусону, но никогда не соглашалась предстать в обнаженном виде. «Кажется, она всегда боялась, что будет выглядеть уродливой на моих портретах», — пошутил художник. Две наиболее крупные картины экспозиции, которые называются «Смерть и Мадонна» и «Мадонна-2002», по замыслу художника, должны передать противоречивость характера его модели.

Хоусон говорит, что стремился показать «королеву попа» как сильную и харизматическую личность. «По-моему, Мадонна — одна из крупнейших манипуляторов сознанием масс конца XX — начала XXI века», — утверждает он. По его мнению, она также большой мастер «самораскрутки» — то есть популяризации собственного образа.

Лондонские критики считают, что Хоусону удалось снять с Мадонны маску романтической, доверчивой девчушки и показать зрителям ее глубоко упрятанное нутро — холодную расчетливую женщину, идущую на любые ухищрения чтобы подчинить себе наивные подростковые души и сколотить на этом грандиозное состояние.

Питер Хоусон, который всего два года назад излечился от алкоголизма и наркомании, слывет в мире искусства большим оригиналом. Его нынешнюю выставку приглашали такие крупные культурные центры, как Нью-Йорк, Париж, Лондон, Лос-Анджелес и Рим. Это принесло бы художнику огромные деньги, которые сейчас ему очень пригодились бы для уплаты долгов — по утверждению газеты «Санди таймс», они достигают полумиллиона фунтов стерлингов. Тем не менее мастер отверг эти предложения в пользу галереи «Маклорин» в Эйре. «Одна из моих первых выставок прошла в этой галерее, и я очень рад, что они согласились принять и эту,» — сказал Хоусон. Он также заявил журналистам, что новые работы и в том числе портреты Мадонны знаменуют собой его возрождение как художника и человека после 25-летней борьбы с алкоголизмом и наркоманией. «Я чувствую себя так, как будто воскрес из мертвых, — говорит он. — Я вышел из длинного темного туннеля на свет и вновь обрел веру в Бога. И это видно в моих работах.»

Зураб НАЛБАНДЯН.

 

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта