Хома Параска

Параска Петровна Хома (1933) — советский украинский художник, мастер народной декоративной росписи. Родом из

Ивано-Франковска.

хома

Интересен случай, благодаря которому открылся яркий талант Параски Петровны, работавшей до того много лет звеньевой в родном селе Чернятин Городенковского района Ивано-Франковской области.

«Однажды, — вспоминает она, — приехал домой на воскресенье сын, который учился в Косовском художественном техникуме, невесёлый какой-то, озабоченный. Композиция, говорит, мучит. Ну. думаю, не заболел ли? Оказывается это задание такое — цветы нарисовать, чтобы так на бумаге разместить, чтобы равномерно  было и красиво. Я ему и показала как сделатья, и всё.»
хома1

Цветы.    1972 год.

А потом были выставки, телефильм, снятый на Львовском телевидении под названием «Цветы». И впрямь  — она пишет только цветы в полдень, на рассвете, под вечер, в день хмурый и солнечный, в ветреный и тихий… В её композициях цветы живут. Мы буквально чувствуем, как они растут, как по сочным стеблям струятся земные соки, от напора которых расправляются листья и распускаются лепестки цветов.  Это искусство, которое дарит радость постижения красоты, создаваемой природой и человеком.

В.Глинчак.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта