Хирте Валтер

Хирте Валтер (1913) — Латышский резчик по дереву.
Латвийский резчик по дереву Валтер Хирте из Мазсалацы не профессиональный художник. Он длительное время трудился в лесном хозяйстве, потом слесарничал. Теперь на пенсии — в 1983 году справил семидесятилетие.

Деревянные скульптуры Валтер Хирте начал вырезать еще в детстве, семилетним пастушком. Тогда же он нарисовал легендарный дуб Тутере — одно из старинных деревьев Латвии. Может быть, восхитившись красотой и мощью дерева, он навсегда полюбил дубы. Мастер высоко ценит узор волокна, разнообразие оттенков древесины дуба.

хирте5

Творческая деятельность Валтера Хирте начиналась с фигурок животных, портретов земляков, вырезанных из кусочков древесины, отпадающих от дуба Тутере. Постепенно дом мастера стал настоящим музеем. Сейчас здесь хранится более восьмисот деревянных скульптур. Это трость, украшенная головами тридцати различных животных, искусно выполненные фигурки льва, рыбы, птицы, медвежонка, лисы.

хирте6

Из различных источников черпает мастер темы для своих деревянных композиций. Однажды, например, ему попалась газетная статья о любопытном происшествии в Азербайджане: кошка, напав на змею, спасла жизнь своему хозяину — маленькому мальчику. И вот сюжет уже воплощен в дереве. Получилась выразительная композиция.

Произведения Валтера Хирте чрезвычайно колоритны, оригинальны, но в то же время созданы в традиционном для латвийской деревянной скульптуры стиле. Мастер всегда увлекался народными песнями, сказками, легендами, и это не могло не отразиться на его творчестве.

Особенно удаются ему чертики из легенд. У каждого «нечистого» свой характер. Есть веселые, задумчивые, серьезные. И профессия у каждого черта своя: охотник, боксер, музыкант, фотограф, командир, хранитель миллионов.

хирте7

Всего таких забавных фигурок в коллекции Валтера Хирте уже 160. Некоторые чертики перешагнули границы Латвии. Один из них приютился в Каунасе, в известном музее чертей имени А. Жмуидзинавичюса.

хирте4

Деревянные скульптуры искусного резчика экспонировались на 20 выставках в Латвии и Эстонии. Валтер Хирте продолжает работать в любимом жанре. Еще немало симпатичных фигурок, вышедших из-под его резца, порадуют людей.

ГАЛЕРЕЯ ДЕРЕВЯННЫХ СКУЛЬПТУР

На Куршской косе, у литовского поселка Иодокранте, высится гора, поросшая столетними соснами. Раньше селяне веселились здесь в ночь под Ивана Купалу: пели песни, спускали с вершины бочки с горящей смолой, искали цветок папоротника, якобы приносящий счастье и богатство. По преданию, в эту ночь на гору слетались черти и ведьмы на свой пир. Видимо, поэтому она и получила название гора Ведьм.

хирте2

Не знаю как раньше, но теперь, идя по лесопарковой тропе, вы действительно встретите и ведьм, и чертей, и других персонажей сказок и легенд. К счастью, не живых — из дерева.

хирте3

Необычную галерею деревянных скульптур, а их всего 66, создали за 3 года 47 авторов из Клайпеды, Шауляя, Каунаса, Паневежиса, Таурагаса, Укмерге и многих других уголков Литвы. Это один из самых больших ансамблей в республике.

Мастера-резчики попытались воссоздать историю борьбы жителей Куршской косы с морской стихией, приносившей много бед. Так, появились скульптуры «Неринг», «Рыбак», «Наглис», «Лесничий» и другие. Много здесь и навеянных легендами и сказками образов: злые духи, ведьмы, черти, драконы. Выполнены они с таким добрым юмором, что даже самый сдержанный посетитель не уходит без улыбки.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта