Фурсов Николай

Фурсов Нниколай — советский российский художник, член группы «Молот».

Группа не создавалась специально, она возникла спонтанно.  Просто идея — «писать как дышать», то есть быть свободным и независимым, полагаться на подсознание и интуицию, обладать таким мастерством, которое давало безграничные возможности для самовыражения захватила молодых художников и они потянулись друг к другу. вместе ходили на этюды, спорили об искусстве, формировали своё мировоззрение. Так получилась группа «Молот», в манере которой преобладает экспрессивное начало. В неё вошли Зверев, Казарин и др.

fursovКрасная аллея.   1991 год.

Его полотна не оставляют равнодушными, их энергия и красочность, сознательно культивируемая пестрота заставляет вспомнить и «диких», и пионеров пленэра, и отечественных маринистов, добивавшихся волшебных феерических эффектов. Рождению такой броской манеры способствовали биографические факты: военная служба в Архангельске, где сама натура магнетизирует, учёба в Строгановке на витражиста, которому материал подсказывает перепады света и яркие цветовые удары.

fursov1Пейзаж.   1992 год.

—   Когда у меня нет определённого замысла, — говорит Николай Фурсов,— я просто подолгу смешиваю краски, изучаю возможности цвета — фиолетового, белого, красного. Иногда использую принцип переворачивания, перемещения. Например, пишу Пушкина приемом негативного изображения: волосы и бакенбарды получаются белые, а лицо и руки — черные. Возникает нечто загадочное, как в пушкинской поэзии. Вообще, мое убеждение — чем грязнее и беспросветнее наша жизнь, тем ярче и светлее должна быть живопись! Иначе — зачем?..

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта