Фрам Михаил

Фрам Михаил Львович (1903-?) — советский художник-график, мастер экслибриса.

Много лет назад показал впервые свои работы на выставке молодой тогда график Михаил Фрам. Среди них был и книжный знак для одного из активистов пионерского движения М. Ценципера, земляка художника (он родом из города Куйбышева (Самара). Знак этот — с Мавзолеем Ленина в центре композиции — вошел в классику советского экслибриса. С тех пор изящные, совершенные по композиции и четкие по сюжетным решениям гравюры М. Фрама побывали на десятках выставок наряду с прекрасными книжными работами художника. И ныне заслуженный работник культуры РСФСР Михаил Львович Фрам продолжает с увлечением работать над миниатюрными ксилографиями. Мы знакомим с двумя из новых его экслибрисов.

fram2

Один из них он сделал для книг по графике в своей домашней библиотеке («Орудия производства» здесь говорят сами за себя, помещена и монограмма автора).

fram1

Второй адресован известному ученому, профессору Ф. П. Коровкину, чьи учебники по истории древнего мира широко известны (мы все по ним учились), за один из них он удостоен Государственной премии СССР.

Б. ЛАЗАРЕВ.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта