Франгулян Георгий

Франгулян Георгий Вартанович (1945) — российский скульптор, график. Родом из Тбилиси. Окончил МВХПУ  им. Строганова.

В Москве открыли памятник Бродскому.

Иосиф Бродский не вернулся умирать на Васильевский остров, как обещал, и прах великого русского поэта захоронили не в России, а в полюбившейся ему в конце жизни Венеции. Со дня смерти нобелевского лауреата прошло пятнадцать лет и вот он вернулся в Москву в бронзе. «Появление монумента Бродскому — победа поэзии над суетой и низкой жизнью. Я счастлив, что с сегодняшнего дня могу прийти сюда и просто сказать: «Здравствуй, Иосиф!»- именно так оценивает появление в Москве бронзового Бродского Евгений Рейн. Монумент открыли на Новинском бульваре, у Американского посольства неслучайно. Вторую и, может быть, более счастливую половину своей жизни поэт провел в США. В общем, лучшего места для эмигранта не найти. «Этот памятник посвящен и всем тем, кому приходилось покидать родную страну» — комментирует монумент артист Евгений Герасимов.

franguljan 2

Авторы памятника — Георгий Франгулян и архитектор Сергей Скуратов. Напомним, среди других известных работ Франгуляна — памятники Булату Окуджаве на Старом Арбате и Борису Ельцину на Новодевичьем кладбище, а его скульптурная композиция «Ладья Данте» с 2007 года украшает Венецианскую лагуну. Работа над монументом Бродскому продолжалась семь лет, и памятник был готов к открытую ко дню рождения поэта — 25 мая. Однако к этой дате еще не были закончены работы по благоустройству прилегающей к монументу территории, и церемонию открытия перенесли на последний день мая.

Памятник Бродскому представляет собой многоплановую композицию, состоящую из бронзовых фигур, лишенных объема, числом 13 (это все завистники и недоброжелатели, это бесплотная, лишенная лица свита) и одной рельефной фигуры поэта. Нобелевский лауреат, запрокинув голову, годставив лицо ветру, идет, не замечая никого вокруг. «Мы все как тени проводим по этой жизни, но кто-то пропечатывается, а кто-то нет. Все фигуры, кроме поэта, — безликие. Это его окружение, это среда, это фон, на котором он состоялся. Мало того, на постамент могут взойти зрители и стать участниками этой композиции» — говорит о своем проекте Георгий Франгулян. Композиция многофигурного монумента рассчитана на восприятие ее в движении: ведь вокруг памятника — гигантское количество машин, из которых можно лицезреть Бродского и компанию теней за ним. Гранитный постамент, на котором расположились Бродский и безликая толпа, облицован таким же камнем, как и питерские набережные.

Открытие состоялось при поддержке Фестиваля искусств «Черешневый лес» Теперь в Москве появилось место, куда поэт Евгений Рейн сможет прийти и поздороваться с другом, а нам, почитателям Бродского, будет где в очередной раз вспомнить его пленительные строки.

Елена ГОРЕНКО

 

franguljan1Императрица Елизавета в бронзе и автор.

Памятник российской императрице Елизавете доставлен из Петербурга в Калининградскую область. Скульптуру работы Георгия Франгуляна пришлось перевозить в разобранном виде грузопассажирским паромом. Автор сам руководил разгрузкой фрагментов бронзового памятника. Монумент будет установлен в Балтийске на главной военно-морской базе Балтийского флота на Северном молу — самой западной точке России.

Александр ПРОШИН.

 

franguljan3

 В Одессе, на Ришельевской, угол Жуковского, во дворе школы №117 открыт памятник Исааку Бабелю. Автор композиции — московский скульптор Георгий Франгулян. Памятник создан на пожертвования 30 тысяч почитателей творчества писателя.

 

franguljan 003Пигмалион.   1989 год.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта