Фидий

Фидий (ок.490 до н.э. — ок430 до н.э.) — легендарный греческий скульптор.

fidij1                                                                                  Афина-Паллада.   438 год до н.э.

Дочь Зевса — она была одной из главных богинь Олимпа. Ее место — всегда рядом с отцом, ей воздавались такие же, как и ему почести. Миф о рождении Афины, рассказывает, как однажды бесстрашный Зевс был не на шутку испуган предсказанием о том, что его будущий сын от красавицы Метиды лишит его власти. В ужасе великий громовержец проглотил Метиду, решив, что сам произведет на свет этого ребенка. Но через некоторое время Зевса стала мучить нестерпимая головная боль. И тогда бог-кузнец Гефест по просьбе Зевса расколол ему голову… В полном боевом облачении и с громким воинственным кличем появилась оттуда Афина.

Никому из смертных не дозволялось видеть ее, и лишь для некоторых Афина сделала исключение.

Считается, что изображение этой богини, называемое «палладий», упало с неба. С тех пор стало известно, как она выглядит и потому ее часто называют Афиной — Палладой.

Непременными атрибутами богини были змея, сова, шлем, копье и эгида — круглый щит из козьей шкуры, который обладает огромной магической силой, устрашающей людей и даже богов.

Самая большая статуя Афины была поставлена в храме Парфенон. Выполнил ее легендарный скульптрр Фидий в 438 году до н.э.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта