Новицкая Наталья

 

Новицкая Наталья Сергеевна (1938) — самодеятельная художница и поэтесса из города Ульяновска.

 

 

Ещё несколько лет назад эта женщина ничем не отличалась от своих сверстниц, живущих семьёй и работой, пока не открыла в себе талант художника и душу поэта. Если проследить за жизненным путем Новицкой, то наверное, все к этому и шло, годами…

Как вспоминает сама героиня ,отец ее был всесторонне одарённым человеком: играл на многих музыкальных инструментах, очень увлекался живописью, собирал репродукции картин известных художников, изучал историю их создания и сам мог красиво рисовать и писать буквы. Да и Наталья Сергеевна и в школе и в институте была членом редколлегии-выпускала стенгазеты. Работу выбрала в сфере культуры — четверть века водила экскурсии по различным музеям города. И вряд ли тогда ей думалось, что, став бабушкой, всерьез займется творчеством…
А начиналось все так. В жизни Натальи Сергеевны настал критический момент, когда она поняла, что дальше — тупик. Захотелось найти людей, что называется, с родственными душами. Случай привел героиню в дом Рерихов, где писательницей Лилит Козловой тогда была организована литературная гостиная. Именно здесь Новицкая встретила людей, близких по духу и мыслям. Посещения литературной гостиной, беседы о литературе, знакомство с поэтами, писателями вдохновили Наталью Сергеевну.

Проснулась душа поэта, запела, и на бумаге все чаще и чаще стали появляться стихи, лирические, напевные, заставляющие трепетно биться любое сердце.

Каждый стих — это капля крови,
упавшая на белый лист.
Это счастье, и это горе.
Отраженные сверху вниз.
Крик души и биение сердца.
Ароматов тонкая нить.
Восхождение на ступеньку,
Чтобы чувствовать,
Чтобы видеть И чтобы жить.

Стихи пишутся, как это бывает у настоящих поэтов, внезапно, под впечатлением от чего-то. Но чаще всего строки рождаются во время полнолуния. Луна волнует, заставляет играть воображение пиита… Ни одно стихотворение из сборника Новицкой «Одинокая синица» не оставляет читателя равнодушным. Наталье Сергеевне Богом дано счастье и умение раскрыть свои чувства, выразить свои мысли очень проникновенно и целостно. Кстати, название сборника не случайно, героиня сравнивает себя с синицей, незащищенной, одинокой птичкой, которую очень легко обидеть. Многие ее стихи автобиографичны, и, прочтя их, можно немало узнать об авторе.

Я родилась в хорошем городе на Волге
В тот день, когда пионы зацвели.
И огласила воздух криком долгим.
Который птицы унесли…
Я с радостью раскрыла крылья.
Мечтой взлетела до небес.
Я человек. воскликнула вселенной,
И на земле имею вес.
Я чувствую стихи и прозу.
Я слышу музыку души.
Любовь и дружбу, словно розу,
Лелею ласково в тиши.
Мои кумиры Моцарт, Верди,
Поэты века Серебра,
А в живописи ¦ Левитан,Поленов…
Всех перечислишь ли? Когда?
«Кармен» Бизе готова слушать
Я много, много раз подряд.
Ведь музыка возвысит душу.
На жизнь откроет новый взгляд.
Я вижу радости мгновенье.
Любить умею и страдать.
Когда ж приходит вдохновенье.
Стихи негромкие писать.

Душа поэта хорошо сочетается с талантом художника.

Живописью Наталья Сергеевна тоже начала заниматься совсем недавно. «Однажды дочери Тане на день рождения подарили букет цветов, — рассказывает Новицкая, — такой красивый, что мне захотелось его нарисовать и вложить в это всю душу». Картина вышла на славу. За ней стали появляться и другие. Писала не для себя, писала для окружающих людей, чтобы они смотрели и радовались.

Живопись для Натальи Сергеевны — не только средство самовыражения, но и лучшее лекарство от многих болезней, как телесных, так и сердечных. Не так давно в «Музее-квартире В.И.Ленина» при Мемцентре открылась первая выставка картин Натальи Сергеевны Новицкой. Здесь собраны многие работы, в основном пейзажи и натюрморты: «Осень», «Яблоки», «В лесу», «Волга», «Ромашки»… У каждого произведения своя история создания, причем окончательный вариант работы сильно отличается от задумки автора. Посетители выставки остались довольны увиденными картинами, ведь они излучают столько света, тепла, нежности. Чувствуешь гармонию со всем миром. К каждой картине подобраны соответствующие стихи…

Нежная, чуткая, отзывчивая, мягкая, воздушная, светлая, словно из XIX века, Наталья Сергеевна очень приятный в общении человек. Она словно «притягивает» к себе, и, попав в ее ауру, чувствуешь себя комфортно и свободно. «Я люблю людей, быстро с ними схожусь и очень счастлива, когда рядом много хороших друзей. Мне приятно делать добро, дарить подарки. Люблю трудиться. В моем лексиконе нет слова «скука». Я постоянно чем-то занята и все делаю с большим удовольствием. Но мне бы лучше жить в XIX веке, так как я очень чувствительная, ранимая, все принимаю близко к сердцу. Многое в нашей жизни мне чуждо и неприемлемо. Но все равно я очень люблю жизнь», -призналась художница-поэт. И она верит, что лучшие картины и стихи еще впереди. Ведь ее … призвание экскурсовод, Стихи — звучание души! А живопись — отрада сердцу!..

Н. ЧЕКАЛИНА.

 

Чего только не случается в жизни! Бывает, живёт человек себе спокойно, растит детей, внуков, занимается домом, огородом, ходит на работу и даже не догадывается, какой клад в себе хранит. И вдруг настает момент, когда «спрятанный» божий дар вырывается наружу и обыкновенный человек превращается в необычного… Так произошло и с Натальей Сергеевной Новицкой.

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта