Николаев Виталий

Виталий Квинтильянович Николаев (1954) — чуваш родом из Башкирии. И не просто из Башкирии, а из тех самых мест, откуда происходит классик чувашской литературы Константин Иванов.
Возможно, поэтому, став художником-керамистом, Виталий Николаев продемонстрировал склонность к мышлению образно-мифологическому.

nikolaev v1 Аркаимский звездочёт.

Этот автор, работая с шамотом, материалом вроде будничным и нероскошным, пытается видеть в привычном непривычное. Николаев — автор целой серии произведений о сотворении… колеса. Он выстраивает сложную путь-дорогу, на которой из глины постепенно получается нечто круглое и вертящееся. Предположим, это мне, одному из зрителей, кажется-мерещится, что тут что-то крутится. Но спираль, обозначающая тяжкий путь познания, — ее-то все видят!.. Чешуистая. желтовато-коричневая поверхность шамота — словно уточнение: дорога эта — по суглинкам, тяжела, обманчива…

Но вот открыли в Уфе в галерее «Мирас» персональную выставку Виталия Николаева — и я не увидел на ней любимого знака. Зато увидел, что путь художественного познания, которым следует Виталий, продолжается. Скульптура «Аркаимский звездочет» — одна из немногих у этого автора, где изображен человек. Звездочет, вылепленный Николаевым, пристально глядит в небо, пытаясь осознать сразу всю Вселенную и через это постичь свою малость. Он некрасив, но мысль на челе персонажа освещает его лицо. Очень выразительны глаза. Перед нами — философ-самородок. стихийный познаватель-преобразователь мира.

nikolaev v2Ослик.

Искусство Виталия Николаева гуманистично. И доказательство этому — то, что художник любит изображать животных, реальных и выдуманных, вымерших и живущих рядом с нами. Сколько носорогов он вылепил, и все они разные. Но в этой коллекции — ни одного страшного. Слегка тяжеловатое тело зверя и задранный вверх рог — все это создает ощущение силы, основательности. Броненосец с отличным панцирем — почти механизм, но механизм, созданный природой. Интересующийся зоологией скульптор увлечен мыслью о том, что все в природе — сила и добро.

Новая работа Николаева -«Птичий остров» (фаянс). Впечатление такое, что он позабыл свои прежние опыты, пожелав показать контур летящей птицы, сделать из нее рельефный орнамент. Но он, орнамент, оказывается сразу и воздухом полета, и землей, над которой взлетает птица. Взлетают птицы…

Колесо художник пересотворил для человека, чтобы понять человека. И зверьем он населял свой художественный мир для человека. Его вазы имеют чудливые формы. В своих декоративных тарелках и платах наш автор живописен. Он помещает здесь причудливые орнаменты, пейзажи. Они — часть мира, который старается постичь 3вездочет…

Александр КАСЫМОВ

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

товары