Чирикова Татьяна

Чирикова Татьяна Григорьевна (1960) — художник график из Тольятти. Родом из Днепропетровска. Окончила Московский технологический институт.

Галерея культурного центра «Персона» сейчас напоминает яблоневый сад. Цветы уже отцвели, остались одни яблоки,, свисающие с самого потолка.

Это доцент кафедры дизайна одного из тольяттинских вузов, а по совместительству еще и художница, решила таким образом украсить свою новую выставку Татьяна_Чириков из своего детства вынесла самое яркое воспоминание — яблоневый сад деда. Он мешками таскал свежие яблоки. С тех пор в работах Татьяны яблоки повсюду — тайно или явно. «Мирпиртир» — уже вторая персональная выставка любительницы яблок. В отличие от нее, предыдущая называлась менее затейливо: «Любовь в рамках». Что означает слово «мирпиртир» и откуда оно взялось в голове у художницы, нам рассказала сама Татьяна.

— Я заметила за собой, — говорит художница, — что последние полгода, разговаривая дома по телефону, постоянно черчу на бумажке какие-то буквы, цифры. Совершенно непроизвольно, хаотично… Однажды я взглянула на все эти записи и увидела в них постоянно встречающиеся три слова: мир, пир, тир. Эти три слова стали для меня как воплощение человеческого состояния, состояния души.

Страх — это когда тебе на голову ставят яблоко и превращают тебя в мишень. Такие моменты запечатлены в работах Татьяны Чириковой. Некоторые картины, по ее признанию, «высосали из нее всю душу». На одном из полотен изображена девочка, сидящая на уличной лавке. Она о чем-то крепко задумалась и даже не заметила, что уже прошел день, а может, и не один. Татьяна сама не знает, сколько на лавке сидит ее героиня, но пририсовала ей на голове птичье гнездо. Видимо, пернатые приняли человека за изваяние.

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта