Калимуллина Ида

Калимуллина Ида Сафиевна — мастер Абашевской игрушки. Родом из Башкирии.

Глина… Живая, теплая, мягкая и податливая для талантливой руки. Универсальность этого материала очевидна. Из него создаются предметы простого нашего быта, из него же — произведения искусства.


А бывает, что и то, и другое совпадает. Как, например, в случае с чайным сервизом Николая Прилепкина. Я пришла в мастерскую к художнику как раз тогда, когда он и сотрудница музея народного творчества Алла Анатольевна Менькова отбирали керамику на выставку.

— Мы сейчас чаю попьем, а потом я упакую и завтра привезу, — сказал Николай Иванович о чайном наборе «Первый снег».

Я за чаем все крутила чашку — красивая, удобно пить из нее. А на выставке, под стеклом, набор смотрелся уже как произведение искусства.

В Пензенской области известны два места, где исстари жили и творили самобытные мастера: Абашево Беднодемьяновского района и Языково — Белинского. И там, и там были свой стиль, своя пластика, свой традиционный набор изделий. В Языково ремесло ныне почти иссякло. Поддерживает его местный пастух Александр Арбин — наделает крынок, кружек да везет продавать на сувениры в день Лермонтовского праздника поэзии в Тарханы.

Абашеву повезло больше. Там жил Тимофей Зоткин— талантливый человек, уникальный мастер, продливший народную традицию и обогативший ее своей индивидуальной манерой. Он был изобретатель, фантазер, и то, что делал, сохраняло традицию только в основе, а остальное — полет творческой души. Ныне Зоткина нет в живых, но продолжают творить его ученики. Евгений и Татьяна Соловьевы перенимали мастерство непосредственно у Зоткина. Азарбай Муканов учился уже у них. Ида Калимуллина, возглавляющая ныне творческую мастерскую в Абашеве, изучала традицию по изделиям мастеров. Она, в свою очередь, занимается с местными детьми, приобщая их к чудесному ремеслу.

Творческие работы всех, кого я называла, включая и детей, находятся в постоянной экспозиции музея, хотя преобладают в ней,конечно, работы Мастера — Тимофея Зоткина.

А в соседнем зале сейчас работает выставка керамики, собравшая изделия пензенских мастеров — самодеятельных и профессиональных. При достаточно высоком общем художественном уровне она являет чудесное разнообразие стилей, вкусов, фантазий.

Синим по белому, закругленные, изящные формы, вся вещь будто замкнута в себе и таит заряд энергии — это «Русалка» Лидии Скоробогатовой.

У Федора Платова почти все изделия имеют лицо (в прямом смысле). Этот художник вкладывает столько юмора, простого и чистого чувства веселья в свои изделия, что без улыбки на них никто не может взглянуть. А улыбка — всегда хорошо. Так что изделия Платова имеют лечебный эффект — это очевидно!

Совершенно особенный мир у скульптора Сергея Симакина — мир причудливых животных, явившихся будто из доисторических времен. Изюминка есть и в технологии его изделий, почти все они включают детали из металла. А обжигать глину с металлом очень сложно—тут мастер явно владеет каким-то секретом…

Тринадцать мастеров, художников участвуют в выставке. Весь февраль пензенцы и гости могут любоваться их работами. А в марте глину сменят дерево, кость — готовится выставка изделий резчика В.Г. Восканяна.

С. НИКОЛАЕВА.

 

 

 

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта