Кац Михаил

Кац Михаил И. (Яков, Янкель) (?-1964) — советский скульптор.

Одна из величайших московских загадок — памятник Вацлаву Вацлавовичу Воровскому. Он был одним из первых послереволюционных дипломатов, служил полномочным представителем РСФСР и УССР в Италии. Его убили в Лозанне в 1923 году. Памятник Воровскому стоит перед домом №21 по Кузнецкому мосту (именно там в то время размещался Наркоминдел) и поражает москвичей, а также многочисленных приезжих граждан невероятной позой.

Описать ее нельзя — такое надо видеть. Полуприсевший, скрючившийся в пояснице, отставивший в сторону руку, растопыривший пальцы, задравший кверху голову… Нет, все равно описать невозможно. Бесполезны попытки. Одно можно сказать — поза у Воровского ни в коей мере не дипломатическая.

kac 001

История точного ответа не дает. Существует несколько версий, шуток и легенд. Вот самая серьезная из них. В скульптурной мастерской было жарко, и поэтому восковая модель значительно осела. Но сроки поджимали, восстанавливать ее не было времени, и памятник сделали «сутулым».

Кто-то уверяет: по замыслу автора памятника дипломат изображен в момент убийства. Кто-то доказывает, что под конец жизни он страдал недугом, искажающим его фигуру, — нечто сродни параличу. Некоторые искусствоведы уверяют, мы видим памятник-карикатуру. Доходило до того, что памятнику дали кличку «танцующий твист», хотя никакого твиста в то время еще не существовало.

В действительности, как мне кажется, все обстояло проще. Автор памятника М.И. Кац не был профессиональным скульптором. Он всего-навсего «любительствовал». Но, поскольку Кац был одним из лучших друзей Вацлава Воровского, монумент поручили выполнить именно ему.

Статую торжественно открыли в 1924 году. Наркоминдел Г.В. Чичерин, выступивший на церемонии открытия, сказал: «Этот памятник — продукт самих «сотрудников Наркоминдел, увековечивающих » память одного из лучших  работников нашего комиссариата, советского,  правительства и нашей партии… Трудящиеся массы Москвы показывают всему миру, что его трагическая гибель была не напрасна, что живет дело, за которое пал товарищ Воровский».

Церемония закончилась «Интернационалом» и парадом «трудящихся Москвы». Странную позу Вацлава Воровского как будто не замечали.

Алексей МИТРОФАНОВ, москвовед

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта