Алябьев Виктор

 

Алябьев Виктор — тольятинский скульптор

 

 

На центральной аллее Тольяттинской ТЭЦ установлена скульптурная композиция влюбленным. Молодой человек только что сделал предложение своей девушке и,  чтобы она не упала от счастья, придерживает ее за локоть.  Скульптура влюбленных была изготовлена в 80-е доперестроечные годы для нового строящегося ЗАГСа, но руководство горкома тогда сочло, что фигура женщины в скульптуре не соответствует облику советской женщины. Статуя долго лежала на складе, откуда ее в пору перестройки выкрали охотники за цветным металлом. Правоохранительные органы нашли «влюбленных» и передали Тольяттинской ТЭЦ. Не дождавшись от властей решения о дальнейшей судьбе памятника, руководство Тольяттинской ТЭЦ установило его на своей территории, где он стоит по сей день. Какое-то время на этой ТЭЦ работал и автор композиции Виктор Алябьев. Конечно, он был огорчен тем , что его детище видят только работники предприятия. В последние годы скульптуру «рассекретили», теперь в День святого Валентина возле памятника проходит необычный обряд помолвки, где влюбленные тольяттинские пары официально становятся женихами и невестами.
Интересная делегация приехала в день Святого Валентина на Тольяттинскую ТЭЦ. Пять влюбленных парочек решили обручиться именно на территории этого предприятия…
Недавно на аллее ТоТЭЦ водрузили памятник влюбленным. Скульптура символизирует очень трогательный момент: парень признается в любви девушке и поддерживает ее за локоть, чтобы избранница не упала в обморок от счастья. Этот памятник был изготовлен 15 лет назад для ЗАГСа Центрального района, однако грянула перестройка, и про «молодую пару» забыли. Долгие годы памятник пролежал на складе, откуда его неоднократно пытались выкрасть (в нем 250 килограммов листовой меди). Только недавно удалось найти надежный приют для этой скульптуры — на аллее ТоТЭЦ. В 14 февраля у подножия памятника Произошла торжественная помолвка десяти влюбленных тольяттинцев. Директор ЗАГСа Центрального района Любовь Белякова раздала всем парам официальные удостоверения» жениха и невесты…

Алина Кузнецова

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта