Куклев Александр

Куклев Александр Константинович (1942) — ледяной скульптор из Самары.

 

В НОВОГОДНИЕ праздники на Фонтане помимо елки пензяков радовала замечательная композиция из льда. В прозрачных фигурах с легкостью угадывались герои пушкинской «Сказки о царе Салтане».

ЛЕДЯНОЙ ансамбль создали пензенские художники. А руководил ими скульптор из Самары Александр Куклев.

АЛЕКСАНДР Константинович работает со льдом уже 40 лет. «За это время я успел сродниться с этим материалом, — смеется мастер. — Все с нетерпением ждут лета, а я зиму. Когда стамеска врезается в лед, я чувствую прилив адреналина.

КСТАТИ, даже на самом лютом морозе скульптор работает без перчаток. И не мерзнет!

В творческом багаже Куклева множество авторских изобретений. Художник с гордостью демонстрирует фотографию, на которой изображена ледяная муха. «Обратите внимание, туловище насекомого удерживается на двух тонюсеньких лапках, хотя ее тело довольно массивное. Внутри нет крепежной проволоки. Почему муха не падает? Честно говоря, я и сам не могу понять».

Был в ледяной коллекции и комар. Но жизнь кровопийцы оказалась недолгой. Однажды миниатюра выскользнула из рук мастера и разбилась…

Ледяной дворец.

К сожалению, самарский художник остался недоволен качеством материала, с которым ему пришлось работать на Фонтанной площади. Вместо прозрачных кусков льда ему привезли мутные глыбы.

«Видимо, на хладокомбинате сильно торопились и замораживали воду очень быстро, — объяснил Куклев. — Поэтому в глыбах образовалось множество пузырьков и внутренних прожилок. А темные пятна — это частицы железа и солей. Вода-то из крана. Вот и посмотрите, какой балласт оседает в наших почках!»

Царевна-Лебедь.

Использование не слишком чистого льда заметно осложняло работу скульптора. Пилы быстро затуплялись, и их приходилось затачивать заново.

«КРАСОТА — великая сила! — уверен мастер. — Каждый год во дворе своего дома в Самаре я устанавливаю ледяные фигуры. Однажды ко мне подошел… бывший уголовник и со слезами на глазах поблагодарил за то, что я сотворил такую красотищу!»

В начале семидесятых Александр Куклев учился в Пензенском художественном училище имени Савицкого и подрабатывал в ДК имени Дзержинского. Именно у входа в клуб железнодорожников художник первые в истории сурского края изваял ледяные скульптуры. Куклев создал пятиметрового Деда Мороза и его сказочную свиту. Говорят, партийное руководство осталось недовольно: своим великолепием изваяния возле ДК имени Дзержинского затмевали снежный городок на площади Ленина…

Мастер признался, что у него накопилось множество идей. «Над Фонтанной площадью я за одну ночь могу возвести ледяной купол, — заявил Александр Куклев. — Причем без всякой техники, используя только шланг с водой!»

Еще один проект — построить во дворе художественного училища мастерские в виде летающей тарелки. И, наконец, самая смелая мечта Александра Константиновича:

«Хорошо бы устроить под Новый год парад ледяных скульптур. Провезти по улицам города гигантские фигуры изо льда с подсветкой. Во главе шествия Дед Мороз. И вот, представьте, новогодняя делегация торжественно въезжает на площадь Ленина. И тут с неба на вертолете спускаются губернатор и мэр!»

Кира СМЕЛОВА

Комментировать

Поиск
загрузка...
Свежие комментарии
Проверка сайта Яндекс.Метрика Счетчик PR-CY.Rank Счетчик PR-CY.Rank
SmartResponder.ru
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
карта